弘光食科系大三生研發保健茶飲產品 創業當生技老闆

【記者 玉女 台中 報導】

大學生還沒畢業就創業當生技公司老闆!弘光科技大學食品科技系大三學生郭力瑋,在老師的鼓勵下,參加學校衍生新創事業團隊,結合校內外資源,創立了「力冠生物科技股份有限公司」,開發牛樟、桑黃菌、金花菌等相關商品,闖出一片天,目前積極拓展海外市場,學校提供研發技術協助,使商品在市場上不易被模仿超越,也讓更多學弟妹有更多就業機會。

民生創新學院院長陳玉舜表示,郭力瑋從大一起一直跟著他一起做研究,發現他對於食品科技、保健科技、生物科技有很濃厚的興趣,甚至主動要求到每 位老師的實驗室學習,態度認真積極,學習檢驗分析的技術、加工技巧,並使用優化實作環境建置的發酵槽,經過兩年多累積經驗,剛好有衍生新創事業計畫,學生了解後很有參加意願,便著手進行。

陳玉舜指出,「學生創業與課堂學到的技術相關性達百分之90,另外百分之10是創意,但是他們能把百分之10的創意發揮到最大化!」公司在去年8月核准成立,學校全力提供資源協助,學生發揮所學加上自己的創意,把公司分成三個部分,包括真菌保健產品研發、益生菌類發酵產品研發、產品檢驗分析,還請外面的公司協助代工生產,規劃相當完善,充份抓住市場競爭力。

「放棄,是一個創業者要面臨必要的選項,不是光靠一個人能成功!」擔任公司負責人的郭力瑋坦言,儘管從高中時就有創業夢,但是真正創業後碰到各種挑戰依舊會膽怯,包括場地、成本、人事,很多問題要面對,擔心會不會成功,還好在學校創新育成中心及老師的支持下,讓他擁有比別人更多資源,可以解決專業領域的難題。

郭力瑋指出,他是在食安風暴下成長的世代,因此更注重食安問題,「我們做食品,扛著企業社會責任,只要吃到我們食品的民眾,都要顧到衛生安全問題。」目前公司開發牛樟芝滴丸、牛樟芝濾掛咖啡、金花菌伏嶺茶等產品,市場反應還不錯,經過半年努力,支出收入已經能打平。

郭力瑋說,自己跑業務,受到疫情影響,很多國外訂單無法洽談,還是努力接觸電商、拓展海外市場,由於家中經營旅遊產業,讓他有更多銷售產品的機會和管道,也會參加廠商交流會,可望在今年疫情趨緩後,便能把產品推銷到海外。

郭力瑋透露,跑業務時很多廠商第一眼看到他,露出驚訝或不可置信的眼神,遞出名片交換時,更有人認為他偷印名片,但是在交談、清楚說明介紹自己公司後,對方發現他談吐有料、產品很獨特,鼓勵要他不要放棄,「在廠商眼裡我可能是剛滿20歲的年輕人,但是我有專業知識背景,廠商甚至回饋地教我商場上的技巧。」

擔任公司負責人還要兼顧課業,郭力瑋強調,「犧牲與辛苦是必須的!」課餘時間同學去玩,他與團隊們就只能待在實驗室或是會議室,遇到事業與課業上時間衝突,便設法與老師協調。創業剛起步,公司正職人員只有5位,他必須一個人身兼數職,在公司內負責跑業務、督導研發跟生產,也積極接洽系上有興趣的同學或學弟妹一起加入團隊,發揮所學。

加入力冠公司團隊的大三學生林哲宇說,他進入公司大約4個月,以幫助同學為出發點,主要談業務及商品包裝,從零開始,學到很多。另一位大三學生陳力綸說,知道同學成立公司很有興趣,才加入團隊,主要負責美工設計,也跟著學習一起跑業務,磨練累積社會經驗。

陳玉舜表示,學校鼓勵師生成立衍生新創事業團隊,並持續輔導公司技術再提升,融合更多強項而有力的技術,再協助申請專利保護辛苦研發出的產品,給予技術、空間、專利維護,也能借用學校設備,進行相關研究,與學校產學合作,感謝很多老師無怨無悔的協助,讓學生進入實驗室學習,把專業技術務實應用在創業,未來更有望把產品推廣到國際上。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *