營造幸福親子關係要靠〝豬朋狗友〞移民署新北站寓教於樂

【記者 玉女 新北市 報導】

移民署非常重視新住民與新二代親子間的互動,北區事務大隊新北市服務站為即將到來的兒童節預作熱身,5日於蘆洲區仁愛國小安排培養親子關係的家庭教育課程,吸引來自香港、大陸地區、越南、馬來西亞約20名之新二代學生及其家長參加。

本次親子教育課程特別邀請新北市家庭教育中心講師張翠芬授課,向參與的學員解說家庭氣氛是可以經營的,親子關係需要培養,健全的家庭教育能塑造完整的人格,愛孩子應從重視家庭教育開始,課程編排除了藉由玩「Pick-a-PIG/豬朋狗友」手遊,知道彼此間的差異及共同點,才能讓親子關係更加和諧,寓教於樂。也介紹美國人Daniel Manus Pinkwater(丹尼.平克特)創作的「The Big Orange Splot」(橘色奇蹟)繪本,闡述小故事力量大的道理,讓參與學員瞭解每個人都是與眾不同,行行出狀元。

一位學員張先生說:「我們家是雙薪家庭,平常都要忙於工作,真的疏於和小孩互動,感謝移民署在家長下班後辦理本次活動,拉近我和小孩的距離,這次的兒童節已經和妻小約定好,一定會帶他們出去走走」。

新北市服務站主任林振智表示,為厚植國家優質人力,鼓勵新住民及其子女努力就學,移民署賡續辦理「新住民及其子女培力與獎助(勵)學金計畫」,申請類別有優秀學生獎學金、特殊才能優秀學生獎勵金、新住民證照獎學金、清寒助學金及新住民子女總統教育獎勵金,109學年度獎助(勵)學金計畫已經開始報名,期間至110年3月31日止,歡迎符合資格的新住民及其二代踴躍報名。

相關資訊可至本署全球資訊網 (網址:http://www.immigration.gov.tw/5385/7445/7451/7457/7493/7505/245240/)瀏覽查詢,也可以撥打「外來人士在臺生活諮詢服務熱線0800-024-111」洽詢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *