野菜變保養品原料 屏東地方型SBIR成果亮眼

野菜變保養品原料 屏東地方型SBIR成果亮眼

南部最大聲/蔡琪繗 屏東

拿來入菜的赤道櫻草,俗稱活力菜,不僅可供食用,萃取物還可被應用在美妝保養。屏東縣政府112年的「地方產業創新研發推動計畫」,獲補助的「裕雋生技公司」,就是以赤道櫻草做為原料,開發保養品並取得專利。縣府城鄉發展處表示,業者在SBIR計畫的協助下,研發獨創性產品,已經大大提升產業競爭力,令人欣慰。


「赤道櫻草」(圖/屏東縣政府提供)

裕雋生技公司執行長吳裕仁表示,從超級食物尋找保養品的原料在歐洲蔚為流行,研究團隊為了找尋本土原料絞盡腦汁,某次在山產店菜單上看到赤道櫻草,進而在實驗室驗證,發現赤道櫻草萃取液可以抑制基質金屬蛋白酶(MMPs)的活性,減少膠原蛋白流失,防止皮膚老化,也具有保濕的效果,為極具潛力的保養品原料。

吳裕仁執行長觀察到坊間保養品的原料幾乎都是進口,認為應使用台灣的原料才符合企業永續發展,赤道櫻草「耐熱、耐旱、少病蟲害」的特性,栽種上可以不需用化學藥劑,業者與屏東在地小農契作,不僅取得方便也降低生產成本,即使是不受市場歡迎的「老枝」也能萃取,將一個在地食用的野菜變成原料,未來若能形成產業,將能提升農民的經濟效益。


「赤道櫻草」不只是食品還可以研發成化妝品(圖/屏東縣政府提供)

滿滿一面牆都是公司發明獲獎與取得專利的證明,吳裕仁執行長指出,團隊花1年取得「赤道櫻草水萃物用途」台灣專利,透過地方型SBIR挹注經費,開發出赤道櫻草精華液,後續系列產品包括面膜、乳霜等,同時積極到國外參展,要用產於台灣的原料走進國際市場。

城鄉處表示,縣長周春米上任後,積極推動農業升級,縣府將農業生技產業類的業者納入112年地方型SBIR重點補助對象,鼓勵企業研發創新,提升產業附加價值與競爭力。


裕雋生技公司執行長吳裕率團隊研發「赤道櫻草」化妝品(圖/屏東縣政府提供)

城鄉處表示,屏東縣地方型SBIR自97年推動至今已屆16年,總計補助247個研發案件,補助金額1億5722萬5000元,帶動廠商投入3億9233萬9000元,創造逾8億元產值,許多研發廠商的成果都相當亮眼。