2019街頭玩科學—我們與科學的距離

【記者 玉女 台中 報導】

由國立自然科學博物館、智高實業股份有限公司及曉明女子高級中學共同舉辦的第六屆「街頭玩科學」假日趣味學習活動,將於108年12月14日(六)上午10時30分至下午3時30分在科博館西屯路入口廣場熱鬧登場,活動全程免費,歡迎踴躍參加!

曉明女中同學精心規劃「街頭玩科學」的各個科學闖關活動,設計出好玩又有趣的關卡,從參加闖關過程不僅可以體會親自動手做的樂趣,又可以將課堂所學的科學知識融入關卡中,往年都吸引許多家長帶著孩子來挑戰,現場驚嘆聲連連!今年活動包括「科學闖關區」、「智高積木體驗區」及「液態氮展示」等項目,活動期間前往服務台處領取闖關護照,即可參加。

「科學闖關區」主要是由曉明女中科學研究社同學討論規劃,科博館同時也設置「偏翩飛舞」及「光的合成」兩項活動關卡,期待能啟發國小學童學習科學興趣和更多體驗樂趣,國中學生亦能藉由實作,驗證課堂所學科學新知,並自發性探索科學在生活中各種有趣應用。此項活動透過解釋科學原理,與社會大眾互動,參加民眾親自動手操做,瞭解許多科學現象,一同思考如何將「科普」常識在生活中實踐。

「智高積木體驗區」分為「機關王展示」和「科技積木體驗」。「機關王展示」由曉明女中高一選修課的學生發揮創意,運用智高積木將各項機械原理化作實品,呈現出各具巧思的機關王作品與現場民眾同樂。「科技積木體驗」則由智高實業股份有限公司展示2019年代表商品,大小朋友們可以藉由親自動手操作包含彈力、氣體力學、水力…等各項原理的實作模型,深入體會各項科學原理的應用。

發表迴響