聽見AED 聽見救命的機會

【記者 玉女 台中 報導】

CPR(心肺復甦術)+ AED(自動體外心臟去顫器)是近年力推的心跳停止急救方式,在政府努力下,全台公共場所各角落共有一萬台AED,但統計顯示台中市每年真正使用的人數僅約10件左右。長安醫院急診室主任陳治圩醫師與他的團隊「好撒馬利亞人隊」,運用物聯網概念改善AED使用率低下的困境,創新且具體的想法獲得聯發科「智在家鄉」社會創新優等獎,獎金二十萬元。

醫學研究顯示,及早使用AED能有效提升一倍以上心律不整病人的存活率。陳治圩醫師表示,全台中每年約有2千多人發生心跳停止需要AED幫忙,根據消防局報案地址統計顯示,其中43%報案地點的周邊300公尺內都有AED,但使用量卻只有個位數,根本問題在於有需求的病人找不到AED,而AED旁的民眾找不到病人。

因此陳治圩醫師率領長庚醫院黃碩焜醫師、台中市消防局義消小隊長楊明姿、中國醫藥大學醫學生黃彥霖、亞洲大學資工系碩士生吳嘉恩,組成跨領域團隊,並且與工研院合作設計出外掛於AED的警示發報裝置和語音導航系統。

當消防局收到病患心臟停止的報案後,以物聯網的方式將病患位置傳送到鄰近的AED發出警報,並透過語音引導民眾將AED送至病患所在地,有效提升AED的使用率。此概念原型機已在台中科博館等設有AED的公共場所進行進行實地測試,目前正積極尋求各級公部門、保全業者與民眾等不同利益關係人的參與協作。

陳治圩醫師希望透過此案,將政府廣設AED的美意具體轉化為一個個活著出院的心臟停止病人,搶救更多生命,增加路倒民眾的存活率。

發表迴響