2024-06-21

就業中心助68歲銀髮長者順利就業

【記者 玉女 屏東 報導】

68歲的張明正數十年前出國深造,畢業後便留在當地工作,幾年前回台後,求職卻屢屢碰壁,經濟也陷入困境,幸好他前來勞動部屏東就業中心尋求幫助,透過就服員積極協助,令他獲得業主的青睞,得到一份能發揮所長的工作,他表示「有工作、有穩定收入、還有生活重心,這一切都多虧了屏東就業中心!」

張明正31歲那年到美國讀碩士,於喬治亞大學食品科學系畢業後,認真打拼的他曾在生物科技公司、餐廳擔任管理職,雖然壓力頗大,但他也享受工作帶來的成就感。8年多前,他台灣的雙親身體接連出了狀況,因此他開始往返兩地,最終辭掉了工作搬回台灣,以便就近照顧兩老。

回台後,他曾在食品廠擔任品管主管,但後來因傷返家休養後離開了公司,而接下來的求職之路就像陷入泥沼停滯不前,許多履歷投出後皆未有回應、或面試後被公司婉拒。他無奈地說「雖然我年紀大了些,但我自認經驗、體力都很好,只是很多公司並不這麼認為…」但為了負擔雙親的醫療費用,因此張明正仍到處尋找工作機會,某日他面試後返家的路上,看到屏東就業中心的招牌,便進來諮詢,這也讓他的求職困境有了轉機。

經過就服員和張明正洽談,評估、了解其經歷、需求後,開始替他尋找適合的工作。他當時來就業中心,正值全球COVID-19疫情開始嚴峻時期,工作職缺不易開發,所以就服員轉向運用「臨時工作津貼」,替他爭取到一份慈善團體協會的物資銀行管理員職務,暫時紓解他的燃眉之急。

另一方面,就服員也未放棄替他尋找正職工作的機會,常留意各公司釋出的職缺。今年3月,就服員得知一間食品工廠將設新廠而需人才進駐,可令張明正充分發揮過去經歷優勢,便趕緊為他爭取面試機會。業主和他見面後,認為他態度積極,也對公司所提供的廠務助理職缺,闡述了許多想法,這讓業主印象深刻,最終邀請他成為公司的一員。

至今,張明正已穩定工作逾8個月,被交派的事務皆處理的有條有序,和年輕主管也配合良好,更常提供以往的經驗,讓新廠發展更為健全。業主很喜歡其工作態度,誇讚他是一位願意為公司努力的好員工。張明正笑著說「年紀大,更需要熱忱、學習態度,找工作只要不放棄、不設限,相信會遇到賞識你的伯樂!」

勞動部屏東就業中心主任翁素足表示,中高齡勞工具備穩定性高、實務經驗豐富、敬業等優勢,若業主願意提供機會,對員工向心力、公司永續發展等,都能帶來正面的效益。此外,為鼓勵雇主進用中高齡及高齡人才,就業中心運用各式就業促進措施,包括「職場學習及再適應計畫」、「僱用獎助措施」等,雇主如欲了解各項計畫內容,請洽08-7559955。