最新第三代複合手術室 一站式腦中風救援利器!!

最新第三代複合手術室 一站式腦中風救援利器!!

【記者 玉女 台中 報導】

臺中榮總身為中部地區最重要的急、重、難症救護後送醫學中心,自2009年率先導入第一代單面-多軸機械手臂複合手術室後,開啟了全台灣各家醫院增設外科複合手術室之風氣,而此第一間複合手術室救援了許多大台中地區民眾的寶貴性命,包括急性腦中風、腦出血、主動脈剝離、心肌梗塞及重症創傷等這些分秒必爭的急症病患的搶救,2020年亦因應COVID-19疫情,迅速將此複合手術室改建為負壓手術室,即使遇到感染案例亦能救護不中斷地執行外科手術或腦心導管手術,守護台灣民眾與醫療資源。本院為了服務各式重大災難與高複雜度手術,達到多重外科急診手術分流需求,2021年又增設了配有術中電腦斷層機的第二間複合手術室。

今天,我們再往前跨一大步,再於急診大樓增建第三間複合式手術室,領先全亞洲建置最先進的雙面-多軸機械手臂複合手術室,提供雙臂4D旋轉式腦血管影像與連續多期相之腦血流灌注影像,可一站式比對手術前、中及手術後的腦部血流灌注功能差異,亦可將影像結合導航顯微鏡來執行AR擴增實境等外科手術,是一種精準創新的診斷結合外科手術之治療方式,大幅縮短搶救時間,讓病患能一站式取得最好的治療與預後。

臺中榮總發展多項智慧醫療多年,不僅領先全台,多項尖端醫療項目更與世界頂尖醫療機構同步。期待這三間複合手術室全面啟用,讓中台灣患者能享有最優質的硬體設備空間、智能科技、精準創新的處置與手術技術、人性化的醫療服務,也同時為民眾的醫療品質、安全、健康福祉盡最大貢獻。