2024-06-21

舊筏灣石板屋技術傳承工作坊成果展

【記者 玉女 屏東 報導】

文化部文化資產局今(6)日辦理「原住民族傳統建築石板屋修復人才培育示範亮點計畫-舊筏灣部落石板屋技術傳承工作坊」成果展開幕式,由排灣部落耆老進行祝禱與祈福,接續由文健站古謠團、sepayuan古謠隊、青年會進行口鼻笛古謠及報戰功舞,為活動揭開序幕。文化部政務次長蕭宗煌親自參與,見證研習成果「Sasekezan na uqaljaqaljai男子獵寮」落成。

屏東縣舊筏灣部落為排灣族的發源地之一,石板屋建築群遺跡保存完整,亦保留排灣族特有的雙管口鼻笛與古謠珍貴傳統,展現原民豐富的人文與聚落景觀。2020年5月經屏東縣政府公告登錄為「Kapayuwanan(舊筏灣)聚落建築群」,除宣告政府推動原住民族傳統部落文化保存政策外,亦展現部落族人重建原鄉之決心。

文化部次長蕭宗煌表示,臺灣原住民族千百年來與自然生息共存,生命歷程與山林、溪流相關,生活所需都是就地取材,落實資源永續利用概念,今天石版屋「獵寮」的落成、啟用典禮,就是最好的例子。因應石板屋修建人才的凋零,文化部推動人才培育,在立法委員高金素梅及伍麗華的督促及原民會、茂林國家風景管理處、屏東縣政府及在地族人的幫助下,培訓成果圓滿完成。此外,文化部已與原住民族委員會成立原民平台,將持續推動原住民族相關事宜。

文化部文化資產局局長陳濟民表示,石板屋的營造,不僅是營建技術,也代表原住民族傳統智慧。文資局特別辦理「舊筏灣部落石板屋技術傳承工作坊」實作訓練課程,傳承排灣族石板屋建造技術與知識體系,培育青壯族人成為石板屋保存修復人才。原民會副主委鍾興華及屏東縣政府秘書長邱黃肇崇也都強調,石板屋是原住民族重要文化資產,未來會持續推動石板屋的修繕及進行人才培育。

文化部文化資產局表示,「Sasekezan na uqaljaqaljai男子獵寮」石板屋由四位耆老以母語傳授,九名學員以傳統工法親手打製、疊砌,歷時一個多月建造完成,並策劃石板屋建造技術影像展、獵寮石板屋導覽活動,完整介紹從備料、整地、疊牆、立板、上樑、屋頂、地坪、室內空間至前庭空間等營造知識與文化意涵。開幕式同時結合「思奈以•思排灣 稜線上的音樂會」,紀念排灣族口鼻笛保存者─金賢仁、洪阿蘭vuvu所留下的雙管口鼻笛與古謠珍貴傳統,引領民眾透過古謠了解排灣族的心靈世界。