誤吞牙籤腸穿孔顯致命 「腹腔鏡微創手術」即刻救援

誤吞牙籤腸穿孔顯致命 「腹腔鏡微創手術」即刻救援

【記者 玉女 台中 報導】

38歲的陳女士在四月份,因腹痛與發燒來臺中醫院就診,經電腦斷層檢查後發現,在迴腸與結腸交界的部位有4公分的牙籤造成腸穿孔與膿瘍,經由消化外科徐瑋呈醫師進行腹腔鏡微創手術取出牙籤,症狀獲得緩解,住院一週復原良好隨即出院。陳女士事後回想可能不小心誤食固定爌肉的牙籤,直到疼痛變本加厲又發燒,她才趕緊來求診。

徐瑋呈醫師表示,由於陳女士到診間就診時,腹部牙籤已穿刺腸壁,甚至在腸壁已發炎形成膿痬,進而引發感染到皮下組織而開始發燒,便緊急便安排腹腔鏡微創手術,取出異物及腸道修補,再進行傷口清創及膿瘍引流;若非及時診斷手術處置,恐有穿刺其他重要器官甚至大血管而致命之虞,十分危險。

徐瑋呈醫師指出,腹腔鏡微創手術運用數個0.5~1.5公分的微小切孔,搭配特製的腹腔鏡進到腹腔中進行手術操作,醫師可以看見內部清晰影像執行手術,相較傳統開腹手術,卻有多項優點傷口小而美觀、可減低患者術後傷口疼痛不適,大部分病患術後約一週後即可出院。

徐瑋呈醫師也提到,除了上述病因明確的急症傷害外,如果因外傷穿刺造成的腹部傷害,或因腹膜炎症狀,需做病情嚴重程度之判斷與診治時,在患者生命徵象穩定情形下,可考慮腹腔鏡手術。但若是生命徵象不穩定、休克、嚴重腹內感染或阻塞造成的腸道壓力激增、外傷所致多處損傷,則必則採傳統的開腹手術。

徐瑋呈醫師最後提醒,腸道受傷高風險族群包括學齡前的兒童、吞嚥功能退化的老人、吃東西狼吞虎嚥以及有相關中風、失智症患者等,在進食前都應細嚼慢嚥,避免吞入異物,因為異物能會劃破消化道,造成食道、胃腸破裂、主動脈出血,或是引發腹膜炎甚至敗血症,都有可能危及性命,一旦發生誤吞異物造成梗塞,切勿再吞服其他東西,應立即就醫處理,才能以最安全的方式來移除異物,減少併發症的發生。