2024-07-14

醒吾品德教育印尼學生獲獎 網路直播家鄉分享榮耀

【記者江文賓/新北報導】

醒吾科技大學積極推動品德教育,連續3年舉辦「十步芳草、有品典範」徵稿活動,資訊科技應用系三年級印尼學生孔銳幼與鮑比,經指導老師莫益南鼓勵,勤唸中文揣摩採訪技巧,順利專訪校長陳義文,用心成果獲選優等,今(28)日頒獎全程透過網路直播,把在台學習榮耀分享給印尼親朋好友。

徵稿活動共53作品,競爭十分激烈。醒吾科大校長陳義文說,小人物常有不為人知偉大事蹟,他鼓勵學生探訪各個社區角落,發掘有品庶人典範事蹟,做為效仿的學習對象。這次因同學們作品比以前進步很多,頒獎典禮特別透過雷虎電商網路直播,讓全校師生分享社會處處充滿愛心。 

 頒獎直播活動由表演藝術系老師潘文菁主持,現場公布獲得優等獎3組作品,除了兩位印尼學生,另包括餐旅系一年級學生葉宗瑋與黃佳芳,專訪挖掘許燕斌老師投入社會公益心路歷程,以及觀光休閒系三年級學生徐佩萱、廖胤佑、劉家吟及王威傑,共同策劃採訪腦性麻痺生命鬥士許佑誠,如何憑藉不屈不撓毅力完成輪椅小旅行夢想。

 

  

 

孔銳幼與鮑比並代表獲獎同學致詞。孔銳幼對學校的照顧與莫益南老師費心指導表示感謝,他幽默表示,因為中文說的不好,如果有講錯話,絕對不會是故意講錯;鮑比的中文更顯生澀,卻很認真說出「今日我以醒吾為榮,明日醒吾以我為榮!」充滿信心的自我期許,獲全場師生熱烈掌聲。

 

 

 

獲得甲等獎的商設一年級學生張珈瑄、劉妍君與蔡令霞,也開心表示:「因為學校的課程職涯探索知道了這次的活動,當看到這次的活動時,我就想起高三時教我的老師,認真盡心盡力想傳達給各個同學默默無名的人,也會是有很大的成就!」

 

 

 

醒吾科大重視「品德、品質、品味」三品教育,「十步芳草、有品典範」徵稿活動將持續推動,這次共遴選出優等獎三名、甲等獎兩名及佳作十名。優等獎三名作品摘要精華及詳細得獎名單,公告在學校官網;莫益南老師也把頒獎典網路直播過程,分享給兩位印尼學生鄉親,讓更多印尼師生、家庭了解台灣醒吾科大辦學之用心。