2024-06-24

先學當失智者才能當照顧者 實境體驗德曼莎超有感

【記者 玉女 台中 報導】

9月是國際失智症月,衛生福利部臺中醫院為推廣失智症友善照顧服務,攜手台灣失智症協會、國立臺中科技大學護理系及老人服務事業管理系、臺中市中西區衛生所共同舉辦「認識德曼莎之高齡暨失智體驗」活動,為培育更多社區失智守護天使與建置失智症友善社區,邀請在地鄰里長、學校、友善商家、社區照護網絡夥伴及醫療同仁共襄盛舉,也讓參與者理解失智長輩的不便與困難。

活動於29號登場,以認識德曼莎之高齡暨失智體驗為活動主軸,規劃關卡有:整裝待發、物換星移、津津有味、勇往直前、誰是德曼莎、反思回饋等六大闖關活動。

主辦活動的曾靖容個管師說,透過穿著特殊設計的老人體驗服,以情境模擬方式,深入體驗身體老化後所面臨生活上的不便,希望參與者能藉由體驗過程感受角色情境,進而換位思考,了解生活中照護失智長者可能遭遇的困難與需要。

家庭醫學科蔡迎曦醫師分享,今天實際透過穿著體驗服闖關,深入體驗當自己成為長者時,面對食、衣、住、行帶來的問題及不便,也藉由體驗過程感受被照顧者以及照顧者情境,理解雙方之間的困難點與需要之處。

家庭醫學科廖妙淯主任說,隨時代變遷,家庭人口結構的改變,老人照顧老人或因照護而離職的比例逐年攀升,照顧者以及被照顧者間,面臨許多壓力、無奈與說不出的無助、徬徨。廖主任更表示,先學當失智者,才能當照顧者,就如同身歷其境後才能懂得感同身受,如何成為他們身邊最佳夥伴!。

失智症的病程長,更需要社會的支持與幫助,衛生福利部臺中醫院與失智症友善社區照護網絡夥伴,將陪伴每個失智症長者與家庭正向的去迎接接下來失智照護的日子。若有失智個案需要諮詢或安排轉介服務資源,可電洽全國各縣市失智共同照護中心,或以手機或市話直撥1966長照服務專線;或撥打臺中醫院諮詢電話:(04)22294411轉6237曾個管師。