2024-06-14

佳里榮家:當我們同在「佳里」-佳榮心、家裡情

【南北傳媒新聞網記者韋三元 /臺南報導】隨著高齡化社會來臨,國內失智症人口快速增加,失智患者的照護已然成為政府長照政策中重點項目。根據國內外相關研究,非藥物治療被認為是失智照護中的重要一環,佳里榮家為服務榮家長輩,與高雄榮總臺南分院高齡醫學科合作辦理延緩失能失智非藥物治療系列活動,期盼藉由體適能及非藥物治療活動,引導長輩們從歡樂的氛圍及遊戲中,促進或維持日常生活功能並改善精神症狀,達到預防與延緩的目的,進而增進長輩們的生活品質。

(佳里榮家失智長輩活動情形/記者韋三元翻攝)

    佳里榮家表示,失智症的諸多精神症狀中,又以激躁行為及脫序舉止讓第一線工作人員最為困擾,其他如失禁(隨地大小便和玩排泄物)、拒絕沐浴、黃昏症候群如遊走、吼叫、日夜顛倒、譫妄、抑鬱、焦慮、幻覺 、妄想等精神行為症狀也很常見,使得在失智症的照顧上常需要耗費心力。有鑑於此,榮家透過安排多元性的非藥物治療活動,可讓長輩們減少相關的精神症狀,降低藥物的使用及其副作用,達到促進身心健康的治療目標。

佳里榮家主任白永成表示,輔導會於101年於佳里榮家建構國家級「失智照顧教研專區」,並與高雄榮總及臺南分院組成「醫療綠色通道」,藉由團隊照護及專業評估,除了提供藥物調整與減量,更輔以多元性的非藥物治療活動,導入「復能照護」的理念,讓失智症照顧服務不中斷,充份發揮輔導會「醫養合一」政策及「三級醫療體系整合」(榮總、分院(榮院)、榮家保健組)之精神。