2024-06-22

嘉義市慶祝國際家庭日 黃敏惠市長頒獎表揚慈孝楷模

嘉義市今(25)日在宣信國小活動中心舉辦「113年國際家庭日慶祝活動暨慈孝家庭楷模表揚」,倡導國際家庭日的精神與推展家庭的核心價值,並同時舉行慈孝家庭楷模頒獎表揚,由黃敏惠市長及陳姿妏議長表揚20組慈孝家庭楷模,肯定獲獎同學,是大家學習的典範。活動現場黃敏惠市長也與多位貴賓一同提倡重視家庭教育,讓家庭中縈繞著愛、責任與承諾的精神落實在生活中,表達出對家人愛與關懷無距離的互動。

黃敏惠市長表示,市府團隊致力帶動城市創新,將嘉義市打造成為「全齡共享、世代宜居」新都心,讓住在城市的人能以家為出發,將家庭打造成最溫暖的避風港,也讓更多的家庭透過人人平權,找到與家人互動的新維度,提升婚姻、親子等經營家庭的知能,家庭教育在嘉義市的發展過程中扮演著重要的角色。為響應國際家庭日,今年活動以「婚姻是家庭的起點」為主軸,縈繞著愛、責任與承諾,執子之手與子偕老,家庭成員將透過彼此學習與體驗被愛與愛人,將愛家5到(眼耳口手心)的家人之間互動的精神落實在生活中,表達出對家人愛與關懷無距離的互動,以促進家庭和睦、幸福和進步。

今年嘉義市各校共推薦41組家庭報名參加慈孝家庭楷模選拔,經評審後選出20組優選家庭。每校推選的家庭楷模代表,各自擁有令人感佩的家庭生命故事,其中民生國中特教班宋惟森同學為中度智能障礙學生,惟森有家人陪伴支持加上自我要求訓練,克服先天障礙,成為疊杯國手,出國比賽為國爭光。惟森乖巧懂事,十分孝順,凡事都替爸爸著想,家人對惟森愛的支持與陪伴,也讓他擁有一顆積極正向的生活態度與感恩家人的心。接受表揚的家庭楷模令人感動與開心,這些家庭經歷各種困難與艱辛的生命故事,因為家人之間的愛與齊心努力,透過彼此無私關懷與付出,才能成為典範,譜出感動人心的生命樂章。

北興國中陳雯晴同學,從小孝順懂事,家裡在2020年開了一間店面不算大的快炒店,創業初期時,來客量可說是絡繹不絕,但後來因疫情帶來無數的衝擊。當時父母不僅需要承擔人潮流失壓力,還必須得面對員工離職與即將付不出薪水等種種挑戰。乖巧懂事的雯晴與弟弟也加入了小小童工的陣營,開始學會負責幫店裡收碗盤、擦桌子的工作,弟弟則是負責掃地、拖地。在全家人的一起努力之下,生活也逐漸的步上原本的軌道。陳雯晴同學說,從幫忙父母的事上,學會了許多學校沒有教的事,也更能獨立與為父母分擔。

今年慶祝活動有宣信附幼的表演、榮獲全國學生音樂比賽特優的宣信管樂團演奏及那音合唱團演唱,更有結合東吳高職時尚造型科的學生們,展示新娘妝飾及婚姻與家庭間的核心理念和多元價值,透過走秀的方式共同宣導文化多元與家人共學同樂的美學內涵;另有手繪餐盤的親子共學活動,讓每位家人藉由色彩揮灑餐盤美學,現場亦規劃6個闖關遊戲,將愛家515的5到精神轉化成親子體驗活動。透過這些活動,家庭成員不僅能體會到「5到」的重要性,讓家庭成員留下美好回憶,家庭和諧需要每位家人一起努力,建立更幸福的家庭生活。

嘉義市家庭教育中心從4月至12月每月都有「親子共學、同樂」的活動與系列講座,包含各種不同的主題內容:親子溝通、性別平等、認識多元文化、食農教育及情緒教育等親職教育的議題。歡迎學齡期父母與學齡期子女共同報名參加,在數位世代能更重視親子互動關係,營造更幸福的家庭生活。

The post 嘉義市慶祝國際家庭日 黃敏惠市長頒獎表揚慈孝楷模 appeared first on 民生電子報.