2024-06-22

中原大學智慧製造五周年 打造全國唯一5G智慧製造示範產線

中原大學建置產業人才培育基地「知行領航館」迄今已屆滿五年,特於113年5月22-23日舉行「智慧領航、五您同行」示範產線五周年慶活動。來自各界的專家學者、產業代表齊聚一堂,共同見證中原大學智慧製造研發中心過去五年的技術發展。業界廠商包括西門子及大塚資訊科技捐贈軟硬體,台中精機、凌羣電腦及瑞擎數位現場展示產學合作成果,而凌羣電腦和瑞擎數位更協助中原大學打造全國唯一的5G智慧製造示範產線,為中原大學智慧製造發展樹立嶄新里程碑。

中原大學為因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,2019年3月以「智慧製造」為重點,興建完成三層樓、1,642坪之「知行領航館」並設置全國最完整的工業4.0自動化示範產線和服務場域,以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才培育基地。五年來智慧製造研發中心執行產官學研計畫總金額超過1億2千萬元,來訪人數逾5,000人。中心於22日上午在知行領航館舉行軟硬體捐贈和產學合作備忘錄簽署儀式,為五周年慶揭開序幕。

為了促進智慧製造技術的應用與推廣,西門子捐贈了NX Academic-Core&CAD及NX Academic-CAE&CAM 軟體授權提供校方開課、研究,並由大塚資訊科技提供技術支援,共同促進智慧製作技術的應用和推廣。同時,中原大學也與多家公司簽署產學合作備忘錄,台中精機將在示範產線場域內,進行全電射出機創新合作發展計畫,凌羣電腦及瑞擎數位將共同建置5G網路,為全國校園智慧製造示範產線唯一創舉!

中原大學智慧製造研發中心主任陳夏宗在開場致詞時特別感謝各界對中原大學及智慧製造中心長期來的支持,未來中心將執行經濟部產業發展署「精密射出成型模具產業智慧化製造設備加值計畫」,預計採購金屬3D列印機與精密五軸CNC加工機等高精密設備搭配相關數位轉型與智能化軟體,期望在多項軟硬體的升級下能提供國內模具產業發展高階製造技術更多服務,並透過產官學研的密切合作,協助產業的加速升級轉型,提升國際競爭力。

塑膠工業技術發展中心總經理蕭耀貴則肯定中原大學智慧製造研發中心對塑膠模具產業的貢獻,並期待未來進行更多的研發合作。

22日下午四場專題演講登場,第一位演講人是來自香港科技大學的高福榮講座教授,主題「Batch process automation, a thermoplastic injection molding example」,談到關於批次過程自動化的熱塑性成型的高層次數據建模分析與自動化控制以及新世代電容感測器的應用潛力,深受與會者好評。大塚資訊科技經理黃志杰則介紹了「基於西門子數位主線的先進機械工程」,向與會者展示了最新的數位化製造技術之優勢與潛力。凌羣電腦則展示了在智慧製造領域的最新產品和技術,並分享5G專網如何驅動工廠智慧轉型。中原大學機械系教授鍾文仁亦分享射出成型製程的AI自主代理人的專業見解。

香港科技大學講座教授高福榮(右)致贈五周年賀禮予中原大學智慧製造研發中心主任陳夏宗(左)。

活動第二天23日則進行「綠色資安工作坊」,邀請中央大學、中原大學、工研院及塑膠工業技術發展中心的專家學者,針對在智慧製造產業發展時,企業面臨資訊安全及淨零碳排的挑戰與因應作為。一連兩天的活動不僅促進了產學研界的交流與合作,也為智慧製造領域的發展注入了新的動力和活力。

中原大學產學處表示,智慧製造研發中心針對模具與射出成型產業,從模具設計、加工、組裝至成型,打造專屬智慧製造解決方案。2024「智慧領航、五您同行」示範產線五周年成果展,也展現了台灣在智慧製造領域的優勢,中原大學期望能帶動更多國際跨域研究合作,提供學子實習實作的機會與場域,培育更多智慧製造人才。

The post 中原大學智慧製造五周年 打造全國唯一5G智慧製造示範產線 appeared first on 民生電子報.