2024-06-16

攝護腺癌治療新選擇 無創海福刀手術保”雄風”

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

攝護腺癌號稱熟男殺手,以往即便是早期攝護腺癌,治療方式多為傳統根除手術,但這往往伴隨著尿失禁或性功能受損等風險。然而,現在有了一項名為「無創海福刀(HIFU)手術」的新治療方式,大大減少這些副作用的發生。59歲許先生,被診斷為早期攝護腺癌,透過海福刀治療,他的攝護腺特定抗原(PSA)值從6降至0.4,並且恢復良好,現在只需定期追蹤以確保癌症沒有復發。

長安醫院泌尿科黃煒軒醫師表示,當初許先生是因為排尿狀況就診,抽血檢驗PSA偏高。在近一年的追蹤觀察中,PSA值持續上升,切片檢查確定罹患攝護腺癌。考量到病患攝護腺癌範圍不大、惡性度低,且想保留性功能,討論後決定採用無創海福刀手術。

海福刀(HIFU)是一種非侵入性的治療方式,利用高強度的聚焦超音波,在即時影像導引下,精準對腫瘤進行消融。與傳統的完全切除攝護腺手術相比,過程中幾乎不會出血,且不影響周圍組織,因此大幅降低性功能障礙和尿失禁等風險,讓病患在戰勝癌症後,仍能維持良好的生活品質。

根據國外文獻報告,海福刀治療後5年可以達到90%以上的存活率,這與達文西攝護腺根除術的效果相當,顯示海福刀的治療效果相當優異。但黃醫師指出,海福刀適用對象需為低度或中度危險性的早期攝護腺癌,且腫瘤大小上限約40-50克、惡性程度不能太高。對於惡性較高或已有轉移的病例則不太合適。

手術後,許先生的回診情況良好,因黃醫師在手術中細心地將消融的腫瘤完全清除,故原先困擾的排尿狀況也解除了。藉著許先生的案例,黃煒軒醫師建議,50歲以上男性應每年接受攝護腺癌篩檢,透過監測PSA值,以便及早發現可能存在的疾病。海福刀作為一項新興的攝護腺癌治療方式,為患者提供了更多選擇!

病患因攝護腺癌範圍不大且惡性度低,非常適合無創海福刀(HIFU)手術。
泌尿科黃煒軒醫師表示,「無創海福刀(HIFU)手術」是一項新興的攝護腺癌治療方式,更能降低術後尿失禁風險,也能保留勃起功能。