2024-06-26

不生氣的藏傳養生術》你也是「餓怒」一族嗎?洛桑醫師解釋飢餓如何影響情緒,提供實用對策

為什麼我們在飢餓或疲憊時特別容易發脾氣?有研究發現,女性在飢餓狀態下比平時更容易失去耐心、變得易怒,甚至將憤怒轉嫁於他人身上。不過,這種現象並非女性獨有,男性也好不到哪去。知名身心靈預防醫學專家洛桑加參醫師在他的新書《不生病的藏傳煉心術:護你身心均安的內在醫學》中分享了他的觀察。

他發現,不管是在演講還是開會時,越接近用餐時間,人們的注意力就越難集中,彷彿一心只想著飯盒裡的食物。除非你的心智修煉已臻化境,否則一般人很難戰勝飢餓帶來的煩躁情緒。血糖低導致脾氣差只是其中一個因素,疲勞與怒氣之間也有著密切關聯。一些科學家的實驗顯示,身體處於疲勞狀態的受測者,在面對相同的壓力事件時,情緒波動比對照組更為顯著。用白話說就是:「我已經累爆了,可不可以先別煩我!」你有什麼辦法可以緩解飢餓和疲勞帶來的負面情緒嗎?

如果生活中遇到讓人不開心的事情,能夠輕鬆地說聲「算了吧」,那這世界該多美好!但是不行。人在江湖走跳,無可奈何、無可避免、無理取鬧的人或事,多多少少會遇到。好在,會不會被擊垮,是你自己可以決定的!精氣神飽滿的時候,你能將大事化小、小事化無、無視小蟲小怪的騷擾,氣定神閒。雖然上面兩個研究都有點搞笑,但也並非完全沒有用處,它們很科學地提醒我們消滅飢餓與消除疲勞的重要性。要是不餓不累,本來就充滿智慧的你,即便天大的麻煩不斷從天而降,也能見招拆招,如此一來,麻煩都怕了你了,變成你的陪練,給你增加功力用的。從預防醫學的角度來看,要消除疲勞、恢復活力,洛桑醫師提出了三個建議:

建議一、別在累到谷底的時候才想到休息

特別有責任感、企圖心的人,工作量重、工作時間長,可能連續十幾二十天都沒休假,等到真的可以休假時,身體什麼症頭都浮現出來。這種上班都沒事,一放假就生病的拚命三郎族群,請學習在中間設休息站,別老靠腎上腺素幫你硬撐。即便你有從富貴角一路衝到鵝鑾鼻都不用休息的本事,站在醫生的立場,我還是不免要囉嗦:拚命,偶一為之無妨,但別讓持久性質的勞心勞力成為你的日常。暫時休息的時間不求長,但求有。你可以到自己喜歡的能量點吸收大自然清氣、吃些令自己活力充沛的美食,或是準備幾本可以轉換心情的好書,逛美術館博物館、聽音樂劇、看舞台劇也都可行。

建議二、除非你是深海魚,否則別避著陽光

在做自己之前,首先得活得像人吧!如果要用人類的這個身體活好活滿活得無病無憂,一定要適度接受日照。陽光能帶給你的好處,超乎想像。如晨光活化血清素分泌,血清素是快樂荷爾蒙之一,當分泌不足時,有人容易累積壓力,有人則會睡不好或感到憂鬱,還有人是敵意、攻擊性這方面會增強。我做日光浴時一定不戴帽子,讓光明的能量從頭頂百會穴進去。如果有好的草地或沙灘,我還會脫掉鞋襪,赤腳接地氣,使濁氣病氣從腳底湧泉穴排出,並藉由接觸大地來調整自己的頻率與帶電狀態。每次做完我都感覺非常舒服。唯一要提醒:冬季寒流地太冰時,先不要赤腳,夏天正午陽光太烈的時候不宜久曬。天地合補,也是要看時機,不然補沒補到,自己先曬傷那就搞笑了。

▲知名身心靈預防醫學專家,洛桑加參醫師

建議三、不輸給血糖的你,一張口就贏了

有意識有計畫調整身體的斷食,微飢餓的感覺不至於叫人爆氣。因為要潔淨身體提高靈性的過午不食,你應該也沒看過哪個修行人會因為沒吃飽,氣噗噗拿著掃帚亂打人的吧!真正會讓人因飢餓而沒耐性有脾氣的,是血糖震盪的這種飢餓感。避免情緒爆衝,低GI值(Glycemic Index,升糖指數)的食物是你長時間維持心平氣和的好幫手。大原則高纖粗糙富含膳食纖維的為首選,原型食物又比繁複加工的更好,需要多多咀嚼的比煮得糊爛的更能減緩血糖上升的速度。

 低升糖好食大集合,美味健康兼顧兩相宜!

下面我列一張低升糖指數好食清單,看看有沒有你愛吃的,若有,別只放在心上,也買些放家裡吧!燕麥、大麥、小麥、糙米、薏仁、冬粉、蕎麥、全麥麵、小顆水煮馬鈴薯、雞蛋、四季豆、黑豆、毛豆、豆腐、牛蒡、海帶、味噌湯、菠菜、茼蒿、高麗菜、大白菜、花椰菜、地瓜葉、蘆筍、竹筍、青椒、秋葵、洋蔥、絲瓜、苦瓜、小黃瓜、櫛瓜、茄子、芹菜、青江菜、香菇、金針菇、木耳、小番茄、蘋果、酪梨、芭樂、檸檬、柑橘、櫻桃、奇異果、葡萄柚、無糖優格、無糖豆漿、蒟蒻、芝麻、腰果、杏仁、核桃。溫馨小提醒:以上,都是低GI,但不一定都低熱量,吃多,還是會胖!

The post 不生氣的藏傳養生術》你也是「餓怒」一族嗎?洛桑醫師解釋飢餓如何影響情緒,提供實用對策 appeared first on 民生電子報.