2024-06-19

車牌遭冒用衰收13張罰單 他險吞4.7萬元罰金

台中這個分局好落漆! 連開13張AB車罰單 卻是友軍幫破案

【記者爆料網 王文吉/台中報導】台中市議會13日進行警消環衛委員會業務質詢,平地原住民市議員吳建德表示,他接獲蔡姓民眾陳情,指自己車牌遭人冒用,對方3月17日晚間於西屯區拒絕警方攔檢,西屯派出所員警依據密錄器影像,一口氣舉發13項違規行為,整疊罰單掛號寄到他家,罰金總額高達4萬7千元。吳建德怒轟承辦員警事後消極處理,事後進一步比對外觀、內裝及特徵等,證實為AB車,警方卻沒有協助追查,放任其持續在外流竄,愧為人民保母!

2024 05 13 653739 S 34947346 | 塑膠工廠,佳里,台南,火災,火警,火勢猛烈,台南佳里塑膠工廠全面燃燒!火勢猛烈大量消防趕往中 AB車, 冒用, 台中, 台中這個分局好落漆! 連開13張AB車罰單 卻是友軍幫破案, 吳呈賢, 吳建德, 罰單, 詐騙, 車牌遭冒用衰收13張罰單 他險吞4.7萬元罰金 記者爆料網
台中市平地原住民市議員吳建德質詢AB車議題。

「簡直禍從天降!」蔡姓民眾向市議員吳建德、吳呈賢投訴指出,他在3月27日收到郵差送來13張罰單,檢附違規照片與他的車牌一模一樣,外觀、車色乍看也很像他的車,但違規時間3月17日晚間8時許,他與家人根本沒開車到西屯區。

2024 05 13 977326 S 13787158 | 塑膠工廠,佳里,台南,火災,火警,火勢猛烈,台南佳里塑膠工廠全面燃燒!火勢猛烈大量消防趕往中 AB車, 冒用, 台中, 台中這個分局好落漆! 連開13張AB車罰單 卻是友軍幫破案, 吳呈賢, 吳建德, 罰單, 詐騙, 車牌遭冒用衰收13張罰單 他險吞4.7萬元罰金 記者爆料網
被害人的車輛。

根據13張罰單上面記載的違規時間,集中在3月17日晚間8時52分至56分,短短5分鐘,對方駕車紅燈右轉、轉彎未規定使用方向燈、闖紅燈、不依規定使用來車道、併排臨時停車、在多車道不依規定駕車等,警方依據密錄器全程錄影音錄影逕行舉發。

2024 05 13 894299 S 13787155 | 塑膠工廠,佳里,台南,火災,火警,火勢猛烈,台南佳里塑膠工廠全面燃燒!火勢猛烈大量消防趕往中 AB車, 冒用, 台中, 台中這個分局好落漆! 連開13張AB車罰單 卻是友軍幫破案, 吳呈賢, 吳建德, 罰單, 詐騙, 車牌遭冒用衰收13張罰單 他險吞4.7萬元罰金 記者爆料網
掛假車牌的車輛。

吳建德轉述蔡姓民眾說法表示,他收到13張罰單隔天打電話到西屯派出所要詢問李姓員警,值班員警竟嗆說「如果要來吵架,他晚上才上班!」3月28、29日留電話,李姓員警都沒有回電;3月30日女兒送資料並開車前往西屯派出所,員警逐一比對,應是已有心證認為是AB車,才會要他到裁決所申訴。

蔡姓民眾說,西屯派出所李姓員警只有丟下一句「你可以去裁決所申訴」,沒有協助追查冒用車牌的嫌犯,放任不法分子以偽造車牌開車趴趴走,害他又收到6張違規罰單,直到他向大雅派出所報案,承辦員警調閱路口監視器影像,才證實有AB車3分鐘內出現在不同街頭。

吳建德說,蔡姓民眾莫名被開罰4萬7千元,還因此被違規記28點,他為了保住駕照及車籍,4月12日到監理站更換車牌,還須先分期繳付2500元罰金,才能辦理,現已提起行政訴訟。

吳建德不滿表示「人民保母沒有維護社會治安,還質問被害人是要來吵架?」且已當場確認被害人車輛與罰單所檢附的照片不符,卻沒有進一步追查涉嫌變造車牌的嫌犯。對此台中市警察局第六分局副分局長何孟宗坦言員警對被害民眾的回應沒有同理心,為加強教育。

吳建德、吳呈賢認為,此案顯為嫌犯為躲避避查,懸掛假車牌以製造斷點,並非單純交通違規,員警接獲當事人申訴,卻沒有主動追查,讓被害車主成了無辜的代罪羔羊。吳建德、吳呈賢說,若對方是車手,被害車主難道要捲入詐騙?要求警方加強清查台中市AB車猖獗問題。

何孟宗說明,此案冒用車牌違規行為,橫跨數個分局轄區,清水偵查隊於5月9日查獲犯嫌,並移送台中地檢署偵辦。吳建德透露,警方還在車上搜出槍械及毒品,酸說「六分局真的要好好感謝清水分局幫你們破案!」何孟宗允諾,未來處理交通違規,若發現其他違規事項,會積極另案偵辦。

第六分局進一步說明指出,蔡姓民眾車牌遭冒用,違規行為被警方開單,經本分局查證後,已函請臺中裁決處撤銷罰單。另本案嫌犯使用偽造車牌,最早於清水分局轄區違規遭告發,因此案件移由發生地清水分局偵辦,並已查獲犯嫌並移送臺中地檢偵辦。

第六分局強調,爾後如遇是類案件,將調閱相關資料確認後,函請裁決處撤單,後續並追究冒用人刑事責任。

至於蔡姓民眾致電派出所詢問,值班員警提及「除了找他理論吵架,應該是要去提出申訴⋯⋯」等語,言詞不當,說話未具同理心及考量民眾感受,核予行政處分申誡一次,本分局會再持續加強員警教育訓練。

首稿時間|2024/05/13 16:30
更新時間|2024/05/13 19:48

閱讀原文

看更多 記者爆料網 新聞