2024-06-25

新北表揚模範生代表暨優秀身心障礙學生 侯友宜:鼓勵成為學習典範 更是最好的母親節禮物

新北市今(11)日舉辦「112學年度模範生代表暨優秀身心障礙學生表揚合影活動」,由市長侯友宜表揚380位模範生代表,及30位優秀身心障礙學生。這場盛會邀請獲獎代表及其家人一同參與,這份殊榮也是送給父母最棒、最特別的母親節禮物。

侯友宜頒獎表揚模範學生代表時說,在母親節的前夕表揚新北市的模範生以及優良的身心障礙的同學們,特別鼓勵他們要有一顆樂學習、服務心、關懷情、好品德,大家能夠互相幫助同學,也能夠和平相處以外,更能夠讓自己成為一個典範學習。他更恭喜得到模範生以及身心障礙優良的學生,「你們送給母親最好的一個母親節禮物。」

重慶國小鄭可媗獲模範生表揚。(新北教育局提供)

榮獲模範生表揚的重慶國小鄭可媗,曾獲112學年度新北市語文競賽國小字音字型組第一名,代表新北市參加全國語文競賽也榮獲字音字型組特優;可媗平時與人為善,謙遜內斂,堅持學習並勇於挑戰,在語文能力上有突出的表現,常常幫助同學,深得老師及同學們的信任,她相信只要努力與堅持,就能實現自己的夢想。

南山高中學生沈佑恩(右)獲模範生表揚。(新北教育局提供)

南山高中學生沈佑恩,佑恩從小對英語文學習非常有興趣,不以課內知識為滿足,常常收聽英語廣播節目、閱讀英文雜誌,積極參與多項活動;在多益測驗榮獲高分,也取得全民英檢中高級證書,高二時榮獲IVY CUP長春藤大學聯盟國際口語大賽亞太區總決賽金獎第一名,參與模擬聯合國獲最佳發言、最佳代表,在日本、澳洲、新加坡及帛琉國際交流活動擔任英文主持人,表現相當優異。

土城國中楊蓁艾中榮獲優秀身心障礙學生表揚。(新北市教育局提供)

獲優秀身心障礙學生表揚的土城國中楊蓁艾,從小積極向上學習,國中也成為數理資優生,因為罹患雙眼急性青光眼,目前視力幾乎接近盲生,但她仍持續與研究團隊參加新北市科展榮獲國中組生物科甲等。蓁艾並未因為視覺障礙而氣餒,反而更加努力學習各種視障資訊輔具,積極開拓新能力;除了在班上擔任班長,也樂於協助同學並成為師生的好幫手,是值得同學學習的典範楷模。

佳林國中連敏哲,敏哲因為罹患線狀體肌肉病變,導致全身肌肉張力不足,且須仰賴呼吸器,並要依靠電動輪椅行動,但是他努力克服障礙、力爭上游,願意花時間練習說話並和他人溝通及融入環境,;除了學科領域有具體成績外,他也學習書法、爵士鼓、鐵琴等才藝,因為樂觀積極勤學向上,成為同儕的學習楷模,也是身心障礙者自我倡議的典範。

板橋高中彭渝鈞,渝鈞為聽覺障礙學生,需要助聽器及專業團隊的服務,她在學業上積極努力,參與客語朗讀項目獲得不分組第三名,喜歡音樂的她,從小就參加管樂團,主要吹奏樂器為法國號,國高中都擔任管樂團的重要幹部,參與全國學生音樂比賽榮獲管樂合奏高中職團體特優;同時她也參加大安扶輪社少年服務團,除了與人為善,樂於幫助同學外,更投入社會服務。

板橋高中彭渝鈞獲優秀身心障礙學生表揚。(新北教育局提供)

新北市教育局表示,112學年度共選拔出1萬3,833位公私立高中職及國中小班級模範生,市長致贈融合創意與教育意涵的模範生獎品,由全市學生透過投票方式選出;國小低年級模範生獎品是「動物大遠征」創意桌遊盒,遊戲設計藉由互動的遊戲方式,培養人際關係,並規劃多種組合玩法,且附有圖卡組,讓桌遊更增添創意與趣味性;中年級至高中職模範生,獲贈實用性藍芽音箱,提供同學間音樂分享和社交互動的工具,並可提升對學習的興趣、社交技巧和團隊合作能力。

教育局長張明文也表示,新北市攜手沛德國際教育機構、新生代福利事業基金會、宏達文教基金會、得勝者教育協會、佛光山公益信託星雲大師教育基金、誠致教育基金會和見賢思琪社會福利公益基金會等單位,全力培養學生良好品德。這次活動除了共享榮耀與感動時刻,同時期盼模範生發揮多元智慧,持續學習與成長,並激發利他服務的熱情與愛心,成為具備全球視野的未來人才。

 

The post 新北表揚模範生代表暨優秀身心障礙學生 侯友宜:鼓勵成為學習典範 更是最好的母親節禮物 appeared first on 民生電子報.