2024-06-13

吉安鄉公所與原民會追頒感謝狀及獎章 感念已故吳德煥頭目奉獻族群文化傳承

地方新聞中心/花蓮報導

吉安鄉公所與原民會為表彰已故吳德煥頭目,長年擔任鄉內頭目精神領袖,致力推動南勢阿美族群傳統文化工作,積極傳授部落年輕族人與學子學習南勢阿美祭儀及樂舞,今(5月11)日不僅追頒「三等原住民族獎章」,鄉長游淑貞更特親追頒表揚狀並表示感謝吳頭目擔任吉安鄉原住民保留地土審委員、致力推動部落傳統文化傳承工作,未來將由吳頭目的兒子吳承揚接續職志引領族人推動部落事務,公所將與部落攜手傳承文化扎根,共促族群共融發展鄉城。

吳頭目擔任吉安鄉永安Sirakesay部落頭目18年,並於2015年起擔任吉安鄉頭目會長迄今,一生致力推動族群文化傳授工作,並為傳授南勢阿美族群祭儀古調之先驅。追思活動現場,化仁國中學子與各部落頭目長老們吟唱古調歌謠追思吳頭目,氣氛感人。鍾興華主任委員說,原民會欽佩其一生致力於原住民族文化永續流傳,實為楷模,特追頒「三等原住民族獎章」,以為表彰功勳。

游淑貞鄉長感性地說,吳頭目除致力推動傳統文化及歲時祭儀工作之外,也擔任縣府聯合豐年節活動總策劃人員,親自帶領族人領唱阿美族傳統祭儀歌謠、擔任吉安鄉原住民保留地土審委員,更以延續族群文化為志業,在族群教育工作上作育菁莪,貢獻卓然,相信其風範與精神將永遠在大家的心中,持續發揚其精神、承擔起部落文化及部落事務推展的到位傳承重要任務。感謝原民會偕同鄉公所以及縣府一起進行追思,希望追思會牽起團結,共同完成未來永續傳承工作,延續吳頭目對部落的愛,公所更將克盡職責實踐其遺願-興建永安部落聚會所,祝福族人在其庇佑下圓滿每個技藝傳承與文化保留使命,讓珍貴傳統文化代代相傳。

吳承揚哽咽代表家屬述說,吳頭目生前身教言教諄諄教誨,念茲在茲都是不願辜負族人追隨,傳承文化是其父一生志業,希望他對文化謙卑無私熱愛的精神能影響到大家。在場所有人都深深感謝吳頭目近20年不遺餘力為族群事務的貢獻,一致認為其守護民族核心價值的精神典範永存。