2024-06-13

藝術自造祭「續‧織:藝境漫遊」用旅行探索藝術視界

記者張金燥/宜蘭報導

宜蘭中興文創園區年度亮點活動「2024藝術自造祭」再現藝術與科技交織的美學體驗,以「續‧織:藝境漫遊」為主題,自113年5月9日起至6月11日止夢幻開展,結合了展場情境搭建、立體藝術裝置與科技藝術,同時搭配5G技術串連的即時互動體驗,共計11項藝術創作在虛擬實境中以趣味探索的方式呈現,給大眾帶來沉浸式的觀展體驗。
  
林姿妙縣長表示,藝術自造祭將藝術作品搭配最新5G通訊技術,結合線上虛擬互動,讓觀展體驗變的很不一樣。今年展出的科技藝術作品,讓觀眾可以直接和作品互動,還能夠即時展示於現場,享受自己創作的感覺。

藝術家王連晟與練柏宏的作品,藉由偵測、感應現場觀眾的聲音或動作,直接或間接的影響即時運算影像不斷生成,藝術家江育任則邀請觀眾伸出手指描繪,彷彿輕輕幾筆就將回憶留下。

藝術家陳淑燕、徐乙白、陳薈茗更深入宜蘭在地社區、部落與當地居民共創,成果相當豐碩。而在VR體驗展間,藉由穿戴式裝置讓人進入虛擬實境的做法,能夠將藝術家的作品融合於其中,使得參觀藝文展覽不再只是靜態的欣賞,經由自身的參與使得藝術作品不斷變化,以身歷其境的探索,從藝術的境界進入到虛擬異境,賦予更多想像空間。

「續‧織:藝境漫遊」以有料倉庫為主展場,於展覽期間在各個園區據點辦理各式活動,將中興文創園區交織串連。主展場以紙為媒材來圍塑展覽空間,隱喻了中興文創園區過去為紙廠的歷史脈絡,同時搭配纖維織品形塑奇幻藝境的氛圍,引領觀眾踏入異境感受藝境;在54號建物及南榕廣場則展出廣受大眾喜愛的現地塗鴉與可愛大型充氣藝術裝置。而本次展覽期間於每週六、日在光合屋舉辦「良辰吉食」市集,提供在地文化美食與文創設計品,並推出藝術家講座與工作坊,歡迎喜愛藝文科技的朋友們在藝術家帶領下享受動手創作的趣味。誠摯邀請各界好朋友們一起到宜蘭,體驗虛實交織的藝文生活。更多相關活動消息,請上「宜蘭中興文化創意園區」臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/yilanchccp)查詢,推廣活動請上Accupass活動通報名:https://reurl.cc/QRLee5。