代無聲植物人 向護理人員說聲謝謝

代無聲植物人 向護理人員說聲謝謝

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

每年的5月12日是國際護理師節,用來紀念南丁格爾犧牲奉獻的精神,並表彰護理工作的使命和專業。疫情期間,護理人員堅守崗位辛勤投入,在防疫中扮演重要角色;而在創世安養院裡,日夜照顧植物人的生活需求,更是需要耐心與愛心的工作。

創世基金會台中分院到宅護理師王秀雯,投入植物人服務已逾7年,總將植物人當親人般照顧,她分享印象最深刻的一位院民,是當時才六歲多的小翊,出生即因癲癇發作呈植物人狀態,因父母離異,家中經濟與照護壓力巨大不堪負荷,故申請入住創世台中院。入住後小翊癲癇依舊會發作,每每發作時全身用力緊繃總是流了一身汗,癲癇的不適感也讓小翊嚎啕大哭,臉上是淚水抑或是汗水早已分辨不清,小小的身體卻得承受巨大的痛苦,令人心疼。王護理師同為人母,每每回想起當時的畫面心中總是充滿不捨,她說:「希望能陪伴植物人與其家屬一起走過這條艱困的照護之路,心裡總想為他們多做一些,只求這些弱勢家庭生活能步上正軌,找回希望。」

安養院內護理師和生活服務員每2小時為植物人翻身、拍背及更換尿布,每4小時鼻胃管灌食、給藥、抽痰及生命監測,24小時日夜輪班,均以院民的照護需求為優先考量,面對生命照顧的責任,有著外人難以理解的壓力和挑戰。尤其近年來各種病毒、細菌流行,更是時刻繃緊神經,仔細觀察,避免抵抗力低弱的植物人受感染,但這些努力和辛苦,卻無法從照顧對象得到回饋, 今年適逢國際護師節與母親節同一天,讓我們代替無聲的植物人,一起向所有的護理人員說聲祝福和謝謝,感謝他們的付出及奉獻,並給予更多的肯定和尊重。

創世基金會1986年成立至今,全台有17所安養院,3處分會,目前有170位護理師、161位生活服務員提供專業照護。盼徵求具有服務弱勢族群使命感,有耐心、性格樂觀正面積極的朋友,一同加入創世護理人員行列,攜手照拂更多弱勢植物人朋友及其家庭。歡迎具有照顧專長、熱忱、使命的朋友一同加入。報名專線:(04) 2384-1126。

創世到宅護理師王秀雯細心回答家屬問題
創世到宅護理師王秀雯替個案進行原床泡澡服務
創世到宅護理師王秀雯與社工替個案進行原床泡澡服務