2024-06-24

台南議會藍軍轟,汙水下水道普及率低,造成區域居住環境差

南部最大聲/李正 台南

台南市汙水下水道普及率28.49%,市議會國民黨團昨(7)日在水利局工作報告不滿表示,市民不斷陳情下大雨,居住環境就會發生糞水外溢的惡臭髒亂狀況,一直等待水下水道系統能儘快建置,結果等啊等啊等,準總統賴清德在台南七年,普及率只有0.34%,這就是賴神的離譜政績,現在黃偉哲市長拼命趕進度,五年來居然普及率增加8%,真要給黃市長一個讚,請為提升市民居住品質再加油。

尤榮智說,台南市汙水下水道工程進行速度緩慢,光六甲目前正在進行汙水下水道工程,將分三期完工,每一期都要花個兩年半,光六甲區要完工就要耗時十年,若要大六甲七區都完成汙水下水道工程,鄉親不知要等多久,希望水利局能加速完成。前瞻計畫的南廓大排不斷發生新的災情,也希望能再爭取一千五百萬經費繼續搶修。

王家貞怒指說,之前協助處理大同路老舊社區糞水外溢之苦,顯示汙水下水道普及率關係市民生活品質,台南市113年的汙水下水道接管率,目前只有28.49%,六都中第四名,深入了解,賴清德市長時代發的新聞稿說明,102年底是19.36%,到108年居然只有20.34%,凸顯,賴清德執政七年,只成長0.34%,這樣的績效真是一點都不值驕傲,現在黃偉哲市長任內為了提升市民生活品質拼命在做,才有8%的成長。

蔡宗豪議員質詢  (圖/台南市議會提供)

李中岑說,母親節前夕,安南區抽水站水閘門昨天晚上發生一起溺水死亡悲劇,水利局外包商49歲林姓組長,率領4位組員清理閘門漂流物,沒穿救生衣,不幸在執勤中腳滑摔落閘門裡,搶救無效,請水利局妥善處理,不要再有員工涉險。另外在,安中路一段和同安路路口,箱涵排水管設計不良,造成排水管和水面有極大落差,無法排水,希望水利局儘快改善。

盧崑福說,這幾年五期發生多起車子墜落天坑意外,五期新大樓一直在興建,大量的地下水抽到哪裡?是抽到水溝還是抽到土裡?是否是造成天坑的元凶?主要道路和幹道一定要健檢,是漏水或抽水或其他原因,一定要改善,不要讓箱涵老舊的天坑事件再度發生。

林美燕說,中央補助1.4億元的經費,進行竹溪水岸營造工程,長度400公尺的營造內容包含,低水護岸、手做步道等,燈光不足公共照明不足,求救連線、通話系統,入口處要加裝監視器,否則居民說感受不到安全性,希望六月底開放的新景觀,能營造更安全的公共環境。

林燕祝說,當年選議員時,台南縣沒有汙水下水道系統,汙水直接流到排水溝,導致很多地方環境惡臭髒亂,當選後她立刻提案改善汙水系統,致力於原全台南縣能全部接管,永康汙水下水道原定115年完成,工程一再延宕預計122年才能完工,光一個永康汙水下水道就要耗時十年,要普及到原台南縣,可能遙遙無期,就算設置汙水管,也請水利局定期普查,防範病媒蚊孳生,否則,台南登革熱問題將永遠無法處理。

蔡宗豪不滿的說,水利局工作報告提供給議員的資料,汙水下水道工程時間完全不對,這根本是在欺騙議員,公園北路B幹道七千多萬元的汙水下水道工程,原定六月底會完成,結果竟然要拖到九月或完工期更往後延,請勿藐視議會議員的監督制衡權。另外,他追蹤北華街地層下陷案件,建商施工不甚損鄰又壓破水管,至今一個月,絲毫沒有任何改善,請水利局出面關切。

蔡育輝說,水利局長很認真議員反映問題都會實地探勘,但,問題都沒有解決,汙水下水道工程妨礙交通問題一直存在,民怨不止,有沒標準,有沒落實?否則怎會車禍頻傳,台南道路本來就不寬敞,廠商沒照標準施工,市府能開罰嗎?若停工廠商該拆就拆,要復工再架設,不照表施行就要求罰款或停工,廠商遵守規則,就不會造成交通危害。