2024-06-19

陳其邁任內首次府外市次政會議移師佛光山

南部最大聲/ 鄭司文 高雄

高雄市政府例行召開市政會議,昨(7)日於佛光山舉行,也是市長陳其邁任內首次將市政會議移師府外舉行,陳其邁表示,佛光山是高雄非常重要的佛教聖地,希望將佛陀紀念館的豐富館藏、多元設施,介紹給局處首長及市民朋友瞭解,因為今天市政會議主題與大樹區有關,直接行動市政會議到佛光山,他也感謝佛光山對高雄市政的支持,包括城中城事件給予最大的支持和幫助,提供市民朋友心靈慰藉。

陳其邁說,市府正在推動淨零轉型,佛光山於去(112)年獲得環保局環境教育團體獎,今年也榮獲環境部認證的環境教育場域,並在4月獲得全國環境教育獎的決審,在推動淨零轉型及市府的各項政策,可說與市府並肩而行。母親節週日即將到來,他也請社會局持續宣導各項照顧孕產婦措施與育兒資源,提升使用率,也祝福所有媽媽母親節快樂。

(圖/高雄市政府提供)

佛光山慧傳法師也代表歡迎市府團隊到佛光山參訪及參加市政會議,慧傳法師說,感謝市府團隊長期對於宗教活動的支持,尤其陳其邁市長引進世界第一流的科技大廠台積電進駐高雄,讓高雄人才越來越多;休閒娛樂方面有高雄流行音樂中心、衛武營國家藝術文化中心等大型盛會,邀請知名藝人演出,讓高雄觀光產業蓬勃發展;體育方面引進高雄全家海神籃球隊、台鋼雄鷹棒球隊,讓在地學生有更多的發展機會,他更說,佛光山的事就是高雄市府團隊的事,高雄市府團隊的事就是佛光山的事。

會中由海洋局報告水產品產銷概況報告、衛生局進行防疫業務報告及大樹區公所進行區政業務報告,陳其邁表示,高雄市漁業年產量約47萬公噸、占全國產量54%,年產值約362億元、占全國總產值44%,不只產量、產值均為全國第一,並有遠洋、近海、沿岸、養殖等漁業,以及冷凍水產加工業,是高雄重要的經濟來源,也是全國獨特的漁業重鎮。為避免魚價波動造成漁民及消費者的損失,透過冷鏈建置以及產銷預警會報監控和調節魚價,他責請海洋局持續輔導漁會和魚市場建置冷鏈設施,以達到產銷調節,穩定魚價。另漁產品外銷部分,透過往清真認證輔導所建立的基礎, 將持續開拓海外市場,亦請海洋局積極邀請本市漁會或水產業者參加。

(圖/高雄市政府提供)

衛生局說明,有關登革熱疫情目前積極控制,採快速通報、快速動員、快速壓制策略,陳其邁也提醒,近期有下雨情形,請工務局督導工地業者落實孳生源檢查,因登革熱國際疫情嚴峻,今年全國同期境外移入個案較去年增加,也請衛生局持續宣導民眾,如前往東南亞及高風險流行地區,務必做好防範措施,並落實相關通報及機場檢疫事項。另外,近期接種XBB疫苗人數相對成長緩慢,請衛生局持續透過各種管道,鼓勵民眾儘速接種疫苗,尤其是人口密集之長照機構,持續提升住民及工作人員接種率。