2024-06-26

樹科大藝管月登場 校園變身藝術館

南部最大聲/高雄

樹德科大藝術管理與藝術經紀系(藝管系)年度盛事-藝管月正式登場,每年五月由大二學生主辦策展,在校園展開一系列的藝文活動,今年主題為「轉譯那一刻」,邀請在地藝術家及表演藝術工作者共同參與,內容包括插畫、音樂會、手做藝術品及講座等,為期一個月的活動讓校園各處充滿藝術氛圍,讓全校師生親近參與藝文活動療癒又舒壓。

藝管月活動開幕儀式。圖/樹科大提供

藝管月開幕活動在橫山創意基地舉行,由藝管系洪寅洲老師演奏小提琴拉開序幕,包括副校長蘇中和、學務長顏世慧、藝文中心主任丁亦真等師長出席參加,該系主任林育世帶領系上老師陳姵翰、徐俊廷、黃靜惠、周姿利等師長共襄盛舉,為策展同學送上祝福和勉勵。

藝管系大二生集體策展執行,展現專業創新團隊精神。圖/樹科大提供

由於目前正值招生黃金週,看到大二同學們,為了籌辦這次活動,精心在校園佈展,副校長蘇中和特別引用唐代詩人王維的詩句「行到水窮處,坐看雲起時」,肯定同學們展出的內容非常有意境,在緊繃的步調中,可以緩和情緒。
學務長嚴世慧則肯定這場活動的辦理,不但有美妙的音樂,還注入生活議題,充分展現大家對生活小細節的觀察,透過創意想像和包裝,將藝術融入其中,非常難得。

藝管月策展人總召組(由左至右)陳沄如、蔡嘉揚、黃湘怡。圖/樹科大提供

系主任林育世說,今年策展主題為「轉譯那一刻」,同學們在系上老師手把手的指導下,執行模式從陌生到理解,將生活議題包裝成藝術展演活動,並且在非典型的場館內展出,希望同學們能從做中學,學中做的過程中,獲得更多的實務經驗,非常滿意同學們的表現。

同學擔任導覽解說員,提供詳細展演內容服務。圖/樹科大提供

為期一個月的藝管月活動,展出的內容包括:
《Dear Shark》策展團隊有陳婉怡、曾翊綾、廖芝怡、李沂庭、林修五人。以鯊魚為主題的互動展並呈現鯊魚世界的神秘之美,結合互動小遊戲,以教育為主軸,透過投影技術與水母燈來呈現,啟發參觀者對海洋生態的關注。
《畫說》插畫展,策展團隊有唐永芳、黃誼謹、林沄潔、思呢得·道雷、賴奐辰五人。與藝術家<躺著兔>合作,觀眾將有機會與藝術家間接互動、探索創作過程,除了觀賞作品,並將自己的想法和感受融入到插畫藝術中。
《辦桌文化》策展團隊有蔡嘉揚、林亞文、李鎧晟、張于庭四人。該團隊與學校學生會共同製作,結合市集作為活動預熱,將傳統流水席帶進校園,活動帶領大家認識辦桌文化,將傳統活動與新地點做結合。
《貳拾·手作坊》策展團隊有伍麗錤、莊繡慈、林姿妤、陳咨蓉四人。透過手作坊製作香氛蠟燭或是戒指,為某個貳拾歲的時刻留下紀念,包括心態、資歷或年紀,希望藉由手作坊,送給每個二十歲一份特別的禮物。
《平平有奇-性別平等主題個展》策展團隊有程千芮,陳冠憲,蔡宜蓁,李芳凌四人。與藝術家<新臺幣男孩>合作,以日常的刻板印象作為展覽的主題,透過圖文提倡不同文化創新刻板印象,讓童話故事不再只是王子與公主的制定公式,希望每一個人都可以最自然的方式生活著。

《情♡聽我說-Follow Your Heart》-草地音樂會,策展團隊有陳沄如、吳芷妍、張嘉芸、郭詩筠四人。發想來自身邊的情感,親情、友情、愛情,是我們與生俱來的本能,但勇敢「說」愛卻需要很大的勇氣。團隊邀請了校內外社團演出,用音樂表達情感。
《凌晨三點zzz》策展團隊有林于恩、顏韻慈、宋宜婷、李佳芳四人,展覽內容以分時段導覽,加上互動區的呈現。主要場景圍繞在夢境,團隊成員還將繪製吉祥物,並製作繪本、周邊及作品,展現多才多藝的一面。
《不都18歲》策展團隊有葉子睿、洪于婷、莊詒珺、張馨心四人。特別邀請藝術家暴羅WALK帶來一場關於大學生們的爆笑漫才秀;透過在校園推廣漫才的藝術演出,讓同學們更了解漫才的文化。

藝管月活動海報。圖/樹科大提供

藝管月活動自即日起至5月28日止,展演內容將在校園的各空間場域進行,包括樓梯間、咖啡廳、露台和廣場草皮等,由藝管系主任林育世系擔任指導老師,陳姵翰老師、徐郡廷老師協助指導,策展人蔡嘉揚、陳沄如、黃湘怡3位同學共同策畫。師生聯手在透過藝管月的策展轉譯,為美麗的校園注入藝術氣息。