2024-06-24

南市採購消防機器人 保障消防員救災安全

南部最大聲 /李正 台南

現代災害類型日益複雜,偶有嚴重火警發生,威脅民眾生命財產,更不幸有救災人員折損憾事,為了讓消防人員在更安全環境下撲滅火災、搶救生命,台南市政府去(112)年引進第1台消防機器人,搭配救災用無人載具等設備,輔助消防人員採取最適當救災措施,今年將再採購7台,可望更進一步保障救災安全。

台南市長黃偉哲今(7)日於市政會議聽取消防局專案報告後表示,所謂「工欲善其事,必先利其器」,國人及市民都深刻明白消防弟兄姊妹救災的辛勞及危險,這也讓大家支持消防人員在第一時間經由專業判斷後行使退避權。而添購消防機器人不僅保障救災人員安全,更可提升救災效能。黃偉哲也特別指示消防局,針對水面救災方面,也應評估增加無人艇等設備。

(圖/台南市政府提供)

消防局表示,去(112)年首度引進「消防機器人」投入救災,搭配現有的無人機及移動式遙控砲塔等設備,盼能提升消防人員救災安全,發揮救災效能與效率。在黃偉哲市長的支持下,今(113)年再採購3台國產救災機器人,另外也爭取到內政部消防署經費挹注,將再採購4台。

消防局進一步指出,現代災害類型日益複雜,例如致災範圍大且救災危險性極高的石化工廠災害、煙囪效應帶來濃煙與高溫的隧道火災、燃燒產生有毒與腐蝕性氣體或電池持續復燃及觸電風險的電動車與儲能系統災害、全台灣各地常見的鐵皮屋災害…等,這些都對消防救災人員的安全帶來威脅。

消防機器人在災害應用的範圍廣泛,包括替代消防人員進入倒塌建築物火場內部進行射水、針對輕量型鋼結構建築物或鐵皮工廠災害現場細水霧降溫功能、在公共危險物品場所災害現場發揮泡沫滅火功能、在火災初期建築物通風排煙功能…等,用機器人取代真人進入火場,能更加確保消防人員的生命安全。

(圖/台南市政府提供)