2024-06-26

統計:結婚對數增、攝影業回溫五成 業者求新備戰婚禮旺季

火報記者 陳聖偉 / 綜合報導

根據經濟部統計,疫情後國內攝影業營業額年增近5成,主力來自結婚對數增加。雖新人開拍婚紗、辦婚禮意願回溫,但對「人生大事」的標準也相對提高,因此推動各家婚禮業者求新求變、祭出限定專案,準備迎戰傳統旺季!

結婚對數增、攝影業回溫五成 業者求新備戰婚禮旺季。圖/卡蘿手工婚紗提供

以網路論壇Dcard結婚版為例,一週內光「婚紗」相關發文將近30則,其中「設計款禮服」、「海島婚紗」更是新人間熱門關鍵字,突顯市場追求小而精美已成主流。

擁有千則評價的知名婚紗業者Carol Wedding卡蘿手工婚紗即表示,市場幾年前已從傳統制式走向精緻化,不少新人越來越重視婚紗、攝影、婚禮風格等細節;以婚紗挑選為例,雖然各自喜好不同,但多數會強調要找獨家設計、國外最新款,且近年顧客會先網路搜尋才來店試穿,為了因應這個趨勢,像自家的設計款禮服就常備超過百款,並強化官網社群資訊的透明,才能吸引到客人,甚至回流拍攝家庭、閨蜜寫真等。

告別傳統結婚進行式!獨家設計、海島秘境成婚攝主流。圖/卡蘿手工婚紗提供

除禮服市場口味改變,疫情後拍攝地點的討論也爆量。對此,攝影師店長城城提到,新人對地點的選擇常以有意義和獨特性為出發點,加上解封後的拍攝已不限國內,造就出國拍攝海島婚紗相當熱門,如泰國蘇美島、印尼峇裡島等皆榜上有名。

不過攝影師店長城城也提醒,其中新人真正在意的是,合作哪些當地頂級飯店,業者有多少秘境以及攝影師能抓出什麼神取鏡,都是做出差異化的關鍵。

卡蘿手工婚紗的設計款禮服就常備超過百款。圖/卡蘿手工婚紗提供

對於仍不時傳出的消費糾紛,Carol Wedding卡蘿手工婚紗則建議新人記住幾大要點,第一婚禮包套確認沒有隱藏費用,是「一票到底」且特惠期間標示清楚;第二,企業家、品牌飯店或旅行社等相關業者都指名合作;第三,善用網路評價並前往實體店面,再下訂;舉例來說,主打海島婚紗十萬內,顧客體驗皆提到無灌水加價,同時鼓勵現場洽談,即可藉此第一關篩出適合自己的神隊友!

這篇文章 統計:結婚對數增、攝影業回溫五成 業者求新備戰婚禮旺季 最早出現於 火報