鄭安秝爭取 拷潭納骨塔電梯增設工程 成功

鄭安秝爭取 拷潭納骨塔電梯增設工程 成功

南部最大聲 /曾志豪 高雄

高雄市議員鄭安秝1日於議會民政部門業務質詢中表示,經過任內好幾年的建議「拷潭納骨塔電梯增設工程」,終於成功爭取到,在今年5月底即將發包!讓民眾未來祭祖更加便利。

關心國際交流的花費與效益應有公開透明的措施讓市民檢視、鳳山區易淹水路段無法立即施工改善時的暫行方案、行政機關做出行政處分應嚴謹慎重、基層公務員的考核制度應視業務屬性類別化、市府不只外攬人才更要留住內部人才、預防洩密事件等議題,提出建言請各部門研議改善,有迫切需求者要盡速落實!

(圖/鄭安秝服務處提供)
鄭安秝議員指出外交的目的是滿足彼此需求,若有使用政府預算進行國際交流所得更應以市民利益為考量,而行政暨國際處的國際交流報告過於籠統,建議應以具體項目說明、實際花費、預期成效或實際達成效果三大方向,公開於市府網站使市民得以檢視並得提供相關意見,督促國際交流的效益符合市民福祉。

鄭安秝不滿前次會期提案改善鳳山區排水系統的執行情形,因民政局皆回覆俟取得土地無償使用同意書後再行研議改善,但雨季即將來臨,市民不該因市府的行政程序漫長而陷入淹水的險境,嚴厲要求在過渡期要有解決淹水問題的暫行方案。

鄭安秝表示人民依訴願法提起訴願救濟時,可提供行政機關自我審查行政處分之妥當性及合法性,如認訴願為有理由者,得自行撤銷或變更原行政處分,所以建請法制局應將行政機關自撤案件獨立的分門別類,讓議員們審查時可知自撤案件分屬何種業務屬性與部門,也可檢視該行政機關做出行政處分時是否夠嚴謹慎重。

(圖/鄭安秝服務處提供)

鄭安秝再質疑研考會的考核制度的公平性,並以最基本的公文時效考核為例,研考會針對公文時效不佳的局處會發函請予以改善,但據研考會的統計資料,去年8月排名倒數第三的環保局改善至今年1月反而變成倒數第一,如果倒數末段班的總是某些部門,那是否代表有難以改善之處或考核制度需要作出調整以符公平,並期許研考會不只是公務員的考核單位,更要擔起不讓基層對考核體制失望的重責大任。

鄭安秝又指出人事處僅引用商調至市府內的人數即表示延攬外部人才,是否混淆質與量的差別?再反面思考,調入多少人才也表示也有相當人才調出市府,這部分卻缺乏說明,因穩定的基層是市府輸出效能的核心,提議往後會期應增加遷調原因的數據統計,了解問題才能解決問題。

鄭安秝最後請教政風處如何加強預防洩密的措施,因依政風機構維護公務機密作業要點規定,目前政風單位預防洩密的措施設置大概皆圍繞在公務機關的室內空間,若在私人空間如飯店密室洩密或任何暗號式洩密,該如何預防?