學術資源能量貢獻卓越 樹科大圖書館獲頒三獎榮耀

學術資源能量貢獻卓越 樹科大圖書館獲頒三獎榮耀

南部最大聲/高雄

樹德科技大學圖書館再度獲得卓越榮耀,國家圖書館舉辦「112 年臺灣學術資源能量風貌報告發布會」,會議中公開表揚樹德科技大學學位論文卓越表現,依據學位論文授權、下載及綜合評比,頒發「學位論文開放獎」、「學位論文取用獎」、「學位論文資源貢獻獎」三項獎項,由該校圖書館館長暨電算中心主任施順鵬代表校方領獎,顯示該校師生投入學術研究之用心與努力。

樹科大圖書館獲頒「學位論文開放獎」,由館長施順鵬(右一)代表領獎。圖/樹科大提供

國家圖書館分析所屬之博碩士論文系統,統計近一年來學位論文引用歷程,觀察讀者使用情形,並追蹤熱門研究主題與趨勢。報告中指出,這一年來的論文研究熱點為「深度學習」、「機器學習」、「購買意願」、「人工智慧」及「ESG」這五大主題,而學位論文授權率更是突破90%,創歷史新高,電子全文授權且開放的總數量已逾75萬筆。

樹科大圖書館獲頒「學位論文取用獎」,由館長施順鵬(右一)代表領獎。圖/樹科大提供

國家圖書館基於「開放近用」精神,肯定多家大專校院共同符應,而樹德科大今年同時獲得三項獎項,在共享研究成果及響應公開取用貢獻上獲得肯定。圖書館館長暨電算中心主任施順鵬表示,樹德科技大學是個豐富學術資源的學園,擁有專業師資及優質軟硬體設施,學術能量來自於師生的共同努力成果,日後將持續遵守學術倫理,推進研究動力,為社會知識學術盡一份心力。

樹科大圖書館獲頒「學位論文資源貢獻獎」,由館長施順鵬(右一)代表領獎。圖/樹科大提供
國家圖書館發布會活動全體成員合影。圖/樹科大提供

值得一提的是,該校圖書館為了鼓勵師生親近及使用館內資源,經常不定期舉辦藝文活動,包括電影欣賞、藝文講座及借閱書籍抽大獎等,希望讓學校師生沉浸在書香世界裡領略藝文的美好芬芳。

樹德科大圖書館內近期活動之一。