「430國際不打小孩日」 黃偉哲呼籲正向教養打造愛與溫馨的家庭

「430國際不打小孩日」 黃偉哲呼籲正向教養打造愛與溫馨的家庭

南部最大聲/李正 台南

每年的4月30日是國際不打小孩日,黃偉哲市長呼籲市民支持正向教養政策,倡導家長以不打小孩為目標,倡議愛與尊重的良好關係,讓每個家庭都能成為孩子的安全港灣,用愛與溫暖陪伴每一個臺南的寶貝快樂成長。南市社會局盧禹璁局長今(29)日代表市長參加至南市明德里社區活動中心參加防暴宣講師聯繫會議,並與社區的孩子開心互動,一起高舉保護兒少、拒絕家暴的手拿牌,讓防暴種子在社區生根發芽。

(圖/台南市政府提供)

國際不打小孩日起源於美國民間組織1998年發起的「Spank Out Day」,主張體罰是沒有效益的教育方式,且將造成令人遺憾扼腕的兒童傷害,亦稱為「No Hitting Day」、「No Smacking Day」或「無巴掌日」,臺灣於2006年起跟上國際潮流並稱之為「不打小孩日」。黃偉哲市長重申家長應通過溝通、理解及尊重來引導孩子健康成長,與孩子建立深厚長遠的互關係,避免使用暴力和體罰的方式而造成暴力循環。

 

近年社會大眾十分關注兒虐議題,社會局盧禹璁局長表示臺南市政府也持續推動「兒少保護6歲以下親職賦能計畫」、「親職減壓服務計畫」等多元親職教養方案,透過親職課程、團體或親子活動幫助家長更進一步認識正向教養方法及技巧。此外,社會局也積極倡導社區參與,鼓勵在地組織共同為兒少及家庭提供更多支援和幫助,日前並與家扶中心攜手於永康社教館舉辦「全民詐裂中!守護兒少不受騙」兒少保護宣導活動,除倡導兒少保護觀念,也關注兒少網路詐騙危害衍生的兒少性剝削議題。

(圖/台南市政府提供)

黃偉哲市長呼籲,兒童少年是國家的未來,保障他們的權益和安全是社會的共同責任,邀請大家發揮自身影響力,發現問題即時舉報。不論是撥打110或113專線通報,亦或是至「社會安全網-關懷E起來」網站線上通報,所有通報信息都會受到保密和保護,請大家一同守護每一個孩子,共建一個安全、和諧的社會,為兒童少年的美好未來努力!