2024-06-24

2024金門迎城隍觀光季 活動4月20日開始起跑

由金門縣政府指導,金城鎮公所、浯島城隍廟主辦的「金門迎城隍─浯島城隍文化觀光季」活動,將於4月20日起開跑,主辦單位於3月30日上午特別在浯島城隍廟前舉辦活動記者會,宣布為期一個月的文化觀光季將有許多熱鬧的系列活動,鎮長李誠智歡迎民眾、遊客共襄盛舉,一起迎城隍、逗熱鬧。

鎮長李誠智表示,每年農曆四月十二日迎城隍,為金門島上最大的民俗慶典,今年是浯島邑主城隍遷治344周年,農曆四月十二迎城隍歷史悠久,並且保有閩南傳統廟慶特色,民國100年迎城隍時,以世界最長人力肩扛蜈蚣座陣頭得到金氏世界記錄認證,102年金門迎城隍活動入選內政部 「宗教百景」,又獲文化部指定為「國家重要民俗活動」。

李誠智說,金門迎城隍是金門最盛大的宗教慶典,今年特別提前公佈系列活動訊息,讓有計畫蒞金旅遊的遊客,地方的旅行業者及早規劃行程,自4月20日起接下來一個月,每周都會有不同的活動,並且結合社區及學校資源,以各式地方特色陣頭活動,對內傳承浯島城隍慶典文化,讓學童更認識鄉土文化,並發展出關心家鄉、認同家鄉的態度,對外也讓來金觀光遊客一個豐盛的文化饗宴及體驗金門在地傳統文化。

今年補助鎮公所系列活動經費較往年減少,李誠智說,雖然經費減少,對迎城隍信仰熱情卻不減,南門特色藝陣「打花草」先前曾中斷幾年,但在第三代傳人王承瀞的努力之下,有了新的重生;北門里長許績才帶領的天震堂醒獅團,近年招收不少萌孩加入,各大小廟宇慶典活動,都可以看到他們的賣力的精采演出,惟有對傳統文化的熱忱,才能激盪出燦爛的火花,這也是鎮公所近年來努力的目標,在地企業─良金實業有限公司也認同本鎮的施政理念,今年特別撥出經費贊助活動。

今年系列活動包括:每年廣受好評,由金門國樂團擔綱演出「迎城隍祈福音樂會」將於4月28日晚間19時30分於莒光樓前舉辦,以悠揚動人的樂聲為熱鬧滾滾的四月十二迎城隍進行暖身。

陣頭精彩不遜於四月十二迎城隍的「四境特色藝陣展演大遊行」則5月11日下午16時30分登場,除了後浦四境陣頭,來自其他鄉鎮的陣頭也將齊聚後浦街道進行表演,傳統鑼鼓聲、現代電子音樂將此起彼落,為後浦老街營造出繽紛、熱鬧的嘉年華會氣氛。

今年5月19日為農曆四月十二日,為慶祝浯島邑主城隍遷治344周年的「正日」,則由浯島城隍廟管委會主導,屆時後浦小鎮萬人空巷,將掀起迎城隍慶典的最高潮,歡迎民眾、遊客們屆時共襄盛舉,一起迎城隍、逗熱鬧,感受後浦迓城隍的慶典氛圍。

其他的系列活動還包括金門縣文化局主辦的《不讀書的小孩被虎咬》(金宇園掌中劇團)、《人蛇奇緣》(天宏園掌中劇團),以及鎮公所規劃的心城則靈祈福活動、迎城隍繪畫比賽,以及專人導覽後浦小鎮等,請民眾隨時關注臉書「金城今晨」披露的活動時間及相關訊息。

The post 2024金門迎城隍觀光季 活動4月20日開始起跑 appeared first on 民生電子報.