議員爆料某校午餐食材疑慮 南市教育局:啟動專案調查

議員爆料某校午餐食材疑慮 南市教育局:啟動專案調查

南部最大聲

近日各界關心南市某校午餐食材品質管控案,教育局表示,食材驗收教育局訂有午餐各類食物驗收標準及退貨指標,各校營養師、午餐執秘、廚工對每日食材品質發現缺失皆可即時反映處理,絕不容許驗收不實或外力脅迫。

台南校園營養午餐食材採購黑幕幢幢?台南市議員林燕祝19日在市議會質詢時,出示照片爆料部分學校沒有嚴格管控食材品質,放任不肖廠商將劣質爛菜送到中央廚房,害學童「吃不飽」,學校營養師及廚工反映還被家長會長威嚇。教育局回應,照片都是驗收退貨的蔬菜,並未提供學生食用,該會長也已請辭,市府還將增訂全台第一個家長會長「排黑條款」。

台南市訂有校園食安管控機制,從午餐食材採購、驗收、製備及配膳等皆有明確的標準化作業流程。(圖/台南市教育局 提供)

針對議員質詢及媒體呈現的劣質食材照片,經學校反映確實為學校驗收退貨拍照存證的照片,並未供學生食用。至於該校午餐食材是否有其他品質欠佳、採購驗收不實、外力介入脅迫等違失情形,教育局會協同政風單位介入調查,也會針對被指控廠商供應的其他學校食材品質,一併調查了解並做適當處置,如涉有不法亦將向檢調單位告發,絕不寬貸!

教育局表示,為確保各校午餐品質與安全,全市訂有校園食安管控機制,從午餐食材採購、驗收、製備及配膳等皆有明確的標準化作業流程,並建構學校自主管理、教育局營養師巡迴輔導、市府衛生局、教育局、農業局聯合稽查等三級品管機制。此外,為確保學校自辦午餐品質及安全,今(113)年起也特別針對56所中央廚房,遴聘食品衛生安全學者專家進行巡迴輔導,建立更完善的學校午餐製備流程,確保學生食的安全與品質。

針對各界關心某校午餐食材供應品質欠佳問題,教育局強調,教育局與所有家長一樣關心學生午餐食用的品質,絕對不能容忍有劣質食材進入學校午餐,也不能容忍有任何廠商威脅恐嚇午餐驗收、製備相關人員。教育局和政風人員將會介入查處、釐清真相。如有相關檢舉事項,請逕以市長信箱、1999或向本局政風室陳主任檢舉(06-2991111分機8674、jessie@mail.tainan.gov.tw),市府相關單位皆會依法秉公處理。

台南市訂有校園食安管控機制,從午餐食材採購、驗收、製備及配膳等皆有明確的標準化作業流程。(圖/台南市教育局 提供)

臺南市中小學校長協會李添旺理事長表示,本市所有國中小校長一直將食安把關列為學校的重要任務,自辦午餐學校莫不兢兢業業面對各項工作,校內依規定成立午餐工作委員會,成員包含學校行政人員、教師代表、學生代表及家長代表等,透過定期工作會議,研討精進午餐品質,同時也會依照規定驗收採購食材,有問題的食材絕不會讓師生食用;食材如有缺失都會詳實記錄、拍照及留樣存證,並追究廠商責任予以扣款、退換貨或記點。

教育局最後仍呼籲,單一個別事件會秉公介入調查、釐清真相;對所有認真辛苦工作的午餐供應人員期望各界能持續給鼓勵,讓他們能繼續為師生提供安全衛生的午餐。針對尚未完備的部分,教育局會進行專案檢討改進,也會透過行政支持團隊、午餐營養師輔導支持系統、食安增能研習等機制,持續精進午餐供應品質,讓學生吃得安心,也讓家長放心。

 

標籤: