寵愛毛孩 8年級生開貓咪咖啡館!為500隻流浪貓找到新家

寵愛毛孩 8年級生開貓咪咖啡館!為500隻流浪貓找到新家

南部最大聲/蔡琪繗 高雄

八年級生黃思瑜從小就喜歡撿小動物回家養,念大學時和好友開始參與領養、送養、救援流浪貓,在讀書時就決定以此為志業,畢業後創辦「養一隻貓吧」貓咪咖啡館,並獲得高市府青年局的青創補助,讓等愛的流浪貓有中途驛站可以居留,也讓新主人可以與貓咪長時間相處後再進行領養,開店至今已媒合500多隻流浪貓找到新家。

「養一隻貓吧」店內維持30隻待領養的流浪貓,到店內可以與貓咪療癒互動。(業者提供)

參與流浪貓救援相關活動已10多年,黃思瑜努力推廣「以領養代替購買、領養不棄養」的寵物飼養理念,她和好友在三民區大豐一路打造「養一隻貓吧」貓咪中途驛站,店內維持30隻待領養的流浪貓咪,並有貓屋、跳台等常見設備讓貓咪有舒適的活動空間;當貓咪不想見人時,也可從貓洞走進未開放的房間。

黃思瑜說,店內環境設計貼近一般養貓家庭,主要是讓潛在的領養人了解,當家中有貓咪時對環境造成的影響或改變,希望領養人審慎評估後再做決定;她也希望每位新主人都能到店內與貓咪相處、彼此熟悉後再領養回家,降低退、棄養機率。

「養一隻貓吧」店內的環境設計貼近一般養貓家庭,希望領養人審慎評估再決定。(業者提供).

「養一隻貓吧」提供輕食、飲品,讓客人可以享用餐點、輕鬆待在店內與貓咪作伴;家中若不適合養貓也可來此購買肉泥餵食、嚕貓,相當療癒;店內也會舉辦保健、動物行為、膳食及手作等課程,讓新手貓奴在領養後輕鬆上手。黃思瑜利用咖啡館營收讓流浪貓在等待家的過程有更好的生活,至今已成功媒合500多隻貓咪找到主人,她表示,「我們盡力讓還在等愛的貓咪有舒適環境,雖然還不夠完美,但仍會繼續為每一隻貓咪的幸福而努力。」她也感謝青創補助政策,讓年輕人勇敢實踐理想。

除了流浪貓咖啡館,高雄還有一家寵愛毛孩的火鍋店。位於左營捷運生態園區站周邊的「巴鍋」,是一間主打寵物友善的火鍋餐廳,曾於高市府舉辦的「大港吃鍋」比賽獲得佳作。老闆Sean本身是巴哥犬飼主,有感於帶寵物出門吃飯時常遭拒,便決定以十多年餐飲底子開一間有提供寵物鮮食的英倫風火鍋店,不僅讓客人爽快吃鍋,也為毛孩特別準備好料,還曾接待過狐獴、松鼠、鸚鵡等特殊寵物,是消費者十分推崇的寵物友善餐廳。

「巴鍋」還會另外幫毛孩特別準備合適的料理。 (業者提供).

Sean表示,創業初期疫情爆發,還好青創補助分擔了資金壓力,很感謝青年局對年輕創業家的關照;在扎穩腳步後,未來會持續朝擴店準備,也希望推出更多特色美味,提供更完善的餐飲服務。

青年局局長張以理表示,青年局持續開辦各類創業輔導計畫,支持寵物友善事業發展,多元鼓勵市民朋友愛護動物,同時解決寵物飼主所面臨的困擾。還有更多好吃、好玩又有趣的青創店家和伴手禮詳見青年局官網首頁,點選主題專區,進入「青創店家專區」(https://youth.kcg.gov.tw/cl.aspx?n=344),也歡迎加入官方FB、IG與Line@ (@youth.kcg),掌握最新資訊。