2024-06-13

公私資源協力社工的菜籃子,支撐脆弱家庭渡難關

南部最大聲/ 蔡琪繗 高雄

社工家訪常遇到各種有需求的家庭,社工「盤點」既有資源及需求,最後提供家庭適切的服務,除提供公部門的福利資源外,再適時「媒合」民間慈善資源支持家庭。面對案家的多元需求,社工如同上街買菜一般,為案家尋最佳的供應商,將所需的社會福利資源放進菜籃中,多元供應商是社工最佳的支持系統,而運用公私協力資源來服務個案則是社工的必備技能。

幼兒開心收到物資 (圖/高雄市社會局提供)

小儒是領有身障輕度證明的國中女孩,由爸爸獨自照顧,過年期間小儒爸爸在家門口張貼春聯,不慎失足摔落重傷腦部,生活無法自理,小儒爸爸出院後,由前鎮社福中心社工協助在機構養護,並協助申請社會局媒合安置經費補助,轉介慈善團體陪同返診及協助復健,讓小儒爸爸得以安心養病。

社工菜籃多元性,於寒冬提供案主保暖棉被.(圖/高雄市社會局提供)

因為爸爸突發意外,讓對爸爸有高度依賴的小儒瞬間失去依靠,開始逃學,透過前鎮社福中心社工的鼓勵及引導,小儒漸漸願意敞開心扉接受外界的幫助,從逃學的陰影裡走出來,願意嘗試學習如何生活自理,社工也跟學校老師及輔導室密切聯繫,追蹤小儒的學習狀況,並轉介兒少關懷據點提供小儒課業輔導及學習支持,社工也熱心協助小儒與失聯許久的姊姊見面,更邀請小儒姊妹參與前鎮社福中心社區培力方案-「家」減塵除,除增加小儒的生活自理能力,也增進姊妹手足之間的親情互動。社工同時也媒合民間慈善團體,協助提供小儒的生活費與爸爸的療養費,年節期間還送小儒家春節福袋及中秋月餅等,溫暖小儒父女的心。

慈善單位捐贈物資,增加社工菜籃多元性(圖/高雄市社會局提供)

社會局局長謝琍琍表示,為提供民眾即時近便利服務,高雄市18處社會福利服務中心,連結在地警政、衛政、學校及社區團體等公私部門資源,協助遭遇經濟或家庭困擾之脆弱家庭,提升家庭功能、促進親子關係,民眾如遭遇困境或有社會福利需求,可就近洽詢各社福中心,各社福中心聯絡方式可至社會局網站https://socbu.kcg.gov.tw/index.php,或洽社會福利諮詢專線07-3344885。