2024-07-13

「夢之船」登陸基隆城際轉運站!在地藝術家攜5千名孩童打造裝置藝術

記者王明玲/綜合報導 圖/基隆市政府提供

基隆童話藝術節即將於4月3日在基隆城際轉運站登場,展開為期三天豐富精彩的活動,今年特別規劃舞台表演、DIY工作坊、風格市集,集章活動,保證讓大人小孩都能玩得超開心!除此之外活動另一大亮點:由在地藝術家李奇鴻老師與學生共同創作的作品「夢之船」也將於現場展出。集結5000艘夢之船並結合在地特色,打造出充滿基隆意象的共創裝置藝術,歡迎大家前來拍照打卡。

夢之船為回收生質材料PE製成,可重複使用亦可回收。(圖/基隆市政府提供)

今年的共創計畫主題「夢之船」以基隆的在地特色「船」出發,特別邀請李奇鴻藝術家攜手國小藝術領域教師,共同引領基隆所有高年級的孩子們展開創作,利用回收生質材料PE製成一艘艘獨一無二的夢之船,集結成一座翻湧飛騰的巨浪,波光粼粼就如同基隆外海晝夜不捨、成就這座城市的船隊。夜晚則會化身成為閃耀的夢想星河。期許這些船能承載著孩子們的夢想,航向壯闊的未來,無論是白天還是晚上看都有不同的感覺。

小朋友們發揮想像力創作,每艘夢之船都是獨一無二的作品。(圖/基隆市政府提供)

藝術家李奇鴻與基隆市政府教育處從2021年合作至今,每年都會以在地特色「雨」為主軸推廣藝術教育,一同推出以「在地元素」為主軸的『共創藝術計畫』,用輕鬆有趣的方式推廣藝術教育,帶給學生更多元的媒材視野及美感教育。2021學習編織、2022學習染布、2023學習剪紙、2024學習剪貼。透過手作的方式帶領基隆的小朋友換位思考,從中了解人與環境的依存關係,重新探索城市,也更加認識自己的家鄉。

透過「夢之船」共創計畫帶著高年級小朋友,一起認識基隆的海洋文化及環境資源。(圖/基隆市政府提供)
每年共創藝術計畫都會辦理教師增能課程,再協請教師至學校推廣。(圖/基隆市政府提供)

「夢之船」將於4月1日至4月22日於城際轉運站展出,並為即將於4月3日開幕的基隆童話藝術節提前暖身,於4月3日下午舉行點燈儀式,歡迎各位大小朋友一同來看表演、拍美照!更多基隆童話藝術節活動資訊請至基隆市政府教育處粉專(https://www.facebook.com/klcg.gov.tw)查詢。