假投資真詐編 分局長合體網紅直播詼諧宣導

(民生好報記者 邱嘉琪 嘉義報導)詐騙手法層出不窮,現今網路發達,詐騙集團利用網路社群或交友軟體進行詐騙,誆稱「保證獲利」、「穩賺不賠」吸引民眾上勾,嘉義巿警局為呼籲網友不可輕信來路不明的投資管道,第一分局分局長何明祥特別邀請在地商家、擁有23萬追蹤數的網紅直播主「疲老闆」同台,透過在倉儲賣場詼諧的詐騙問答闖關方式,向現場採買的民眾與網路上觀看直播的觀眾宣導詐騙手法,得以提高警覺,以防受騙。

現代人離不開手機,詐騙也藉由網路接近民眾,常見有「假投資」、「假交友」、「假除分期付款」等手法,其中以「假投資」的財損金額最高,詐騙集團經常透過網路社群或交友軟體主動認識被害人,並假借股票、虛擬通貨、期貨、外匯及基金等名義,吸引民眾加入LINE投資群組,誆稱「保證獲利」、「穩賺不賠」,並架設假投資網站或是APP,美化數據及數字營造獲利的假象,更會以「小額出金獲利」來讓民眾深信不疑投入大筆錢財,因此提醒民眾,投資應透過合法管道,更勿輕信網友來路不明的投資管道。

嘉市警局一分局為防止更多民眾受騙,特別邀請網紅「疲老闆」擔任一日分局長,並與分局長何明祥同台直播,以詼諧的問答闖關方式進行宣導,過程中逗趣的說話方式及肢體動作,讓民眾覺得有趣,笑稱這個警察真「頑疲」。

分局長何明祥表示,犯罪手法不斷推陳出新,若疏於查證即可能受騙上當,此次透過與23萬追蹤數的網紅合作宣導,並以較輕鬆有趣的方式呈現,期望能獲得網友們的關注,小心網路詐騙;何明祥提醒有任何疑問保持「一聽,二掛,三查證」的原則,撥打110或165求證,以免一時疏忽,得不償失。