先清溝再噴藥防治蚊蟲孳生 魏嘉彥視察排水設施

波新聞─蘇紘慶/花蓮

天氣逐漸回暖,進入病媒蚊容易繁殖的季節,為了避免排水設施淤積成為孳生源,花蓮市清潔隊今(4)日起率先展開清溝作業,市長魏嘉彥專程前往主義里視察,他表示,清潔隊將針對全市44里重點排水溝渠進行清淤,並規劃於隔週實施排水溝噴藥消毒,要在確保排水順暢的同時,杜絕蚊蟲孳生。

市長魏嘉彥在4日下午前往成功街及忠孝街口關心清溝作業情形,並慰勉清潔隊員的辛勞,主義里長蔡佳憲也特別到場關心,表達感謝。清潔隊員在現場操作清溝車,搭配高壓水管、高壓噴頭及高壓清洗機等機具,將水溝裡的汙泥、油垢、樹葉、石塊、塑膠袋等物品清除,再用高壓沖洗機將溝壁累積的泥土沖洗掉,恢復水溝通暢。

魏市長說,花蓮市人口稠密,在商業區、傳統市場、攤販區等處,油汙排放量高,容易發生環境衛生污染及排水溝阻塞,以及誘發傳染病等情形,市公所每年都會在3月起進行全市清溝及消毒工作,保障環境的安全衛生和居住品質,同時也要呼籲大家不要將菸蒂、落葉和垃圾丟入排水溝,共同維護我們的家園環境。

花蓮市清潔隊於三月份起雙軌實施清溝及噴藥作業,整體工作預計在五月中旬完成。清潔隊長吳慶展表示,水溝容易因淤積孳生蚊蟲,清疏水溝就可以有效避免蚊蟲孳生,再輔以噴藥防治,希望可以大幅降低蚊蟲生長的情形。

此外,吳隊長也提醒,相較於常見的家蚊及害蟲,登革熱病媒蚊的習性,較喜歡在清水中產卵,因此也要請市民朋友配合主動清除居家周邊積水容器,落實巡、倒、清、刷四步驟。