花蓮縣府東京食品展參訪團前進日本大田市場  觀摩蔬果批發作業 汲取營運經驗

波新聞─蘇紘慶/花蓮

花蓮縣政府東京食品展參訪團今(4)日前往日本東京都中央批發市場大田市場觀摩,汲取日本批發市場優點及營運經驗,期望做為規劃花蓮縣農產批發市場未來營運優化方向的借鏡。

花蓮縣長徐榛蔚表示,為協助提升花蓮縣農產品批發與運送銷售的競爭力,期望透過這次參訪,汲取日本大田市場在市場管理、設施配置、交易制度、環境品質維護的各項優點,做為花蓮縣農產批發市場營運及服務品質的改善方向。「永續是花蓮的日常」花蓮縣政府為環境永續及推動淨零排碳政策,辦理各項施政措施,大田市場的成功經驗也可成為花蓮縣推動政策的借鏡。

花蓮縣政府指出,大田市場是日本最大的綜合批發市場,總面積達到38.6公頃,大約25個花蓮縣立體育場的面積,市場內部具現代化設備且佔地遼闊,裡面區分為蔬果、水產與花卉等3大市場,各有2家拍賣公司,其生鮮蔬果和花卉價格是全日本最重要的價格參考指標。

農業處長陳淑雯補充說明,推動現代化果菜批發市場是花蓮縣政府的重要目標,期望建立友善交易環境,並結合農業推廣教育及觀光休閒,帶動花蓮縣農民投入生產優良農產品,提升農業產值。除了提供批發業者交貨及冷儲場域,大田市場裡也有農漁產品的零售點,場內也設有提供拍賣、運輸包裝及各種材料商品的商店,讓所有的物件都一併購足。

陳處長也說,市場內並設有使用市場食材烹煮之餐廳,除提供場內工作人員用餐,也成為吸引觀光客前往品嚐美食的參觀消費地點,另為了觀光參訪需求,大田市場另設有專門的訪客參觀動線與解說牌,避免影響業務繁忙的工作人員理貨、上貨的進行。其多元的經營模式,讓大田市場不僅是批發拍賣市場,也同時成為吸引觀光客朝聖的觀光市場。

大田市場蔬果包裝皆採固定樣式的紙箱並整齊堆疊,讓農產品的包裝規格化便於運輸,充分保護農產品免受到碰撞損壞或造成環境髒亂,農會總幹事們也積極向導覽人員請益拍賣流程、品管及農藥殘留防範等細節,深入了解日本蔬果產品交易現況。