封街創作大顯身手 義守大學攜手屏東鹽埔鄉 立體藝術彩繪成地標

波新聞─李至文/高雄

近幾年藝術彩繪景點越來越夯,全臺各縣市透過彩繪景點吸引民眾前往拍照打卡,立體逼真的藝術彩繪,還能借位拍照,深受年輕世代喜愛。一向創意無限的義守大學「傳播與設計學院」新媒體設計學系的學生,攜手屏東縣鹽埔鄉公所,在鄉公所旁的道路彩繪立體創作,由於此道路為平日洽公民眾與附近學生的通勤要道,因此新媒系學生只能利用周末假日封街彩繪,他們花了近2個月的時間完成嘔心瀝血之作。

新媒系大三學生以「我愛鹽埔」為主題,在道路上創作四幅立體彩繪圖,首先映入眼簾的是鹽埔鄉花果豐收的創作,讓第一次來到鹽埔鄉的民眾,可以馬上認識當地特色產業;接著,義大團隊以鹽埔鄉的「過去、現在、未來」做創意延伸,繪製牛拉鹽車表示鹽埔地名的由來,另一幅大型的泰國蝦彩繪,則是代表鹽埔鄉現在主要產業的意象;最後以AI科技的視覺效果搭配鹽埔鄉特色景點「龍貓隧道」,展現未來科技與在地結合。一系列的彩繪藝術創作,不但精彩的呈現鹽埔鄉特色外,帶有KUSO的借位拍照互動,完全顛覆以往鹽埔鄉的公共藝術創作,義大學子的創意大受好評。

「我愛鹽埔」創作要趕在過年前完成,又只能利用假日封街彩繪,團隊與時間賽跑,在緊湊的時程中全力以赴拚完工。團隊成員東恩綺表示,父母親在屏東縣內擔任國小教師,彩繪完後全家特地前往欣賞,父母看見她發揮所長並運用在社區服務上,感到非常欣慰與開心。簡巧伃、高毓謙和鄭聿晴表示,南部的太陽很熱情,頂著烈日彩繪很辛苦,尤其全是地面創作,大多時候都是蹲著彩繪,整天下來雙腿已無力,他們笑著說雖然有點“職業傷害”,但看到成品以及經過民眾的讚嘆,這一切的辛苦都值得了。簡樗桓與卓湞哲指出,感謝學校與鄉公所提供實務體驗機會,對團隊來說都是最棒的養分。

新媒系老師張富茗說,系上重視學生的繪圖技能培養與色彩、美術相關美學修養,此次與鹽埔鄉合作,首次嘗試地面彩繪,跳脫平常的電腦彩繪設計,而是實際調配適合顏色揮灑創作,走出教室的學習,都讓學子收穫滿滿。鹽埔鄉公所鄉長呂家萱表示,透過彩繪藝術成為地標,讓大家更認識屏東縣鹽埔鄉,為在地帶來觀光人潮外,與義守大學的合作,提供給年輕世代發揮創意的平台,無論是為地方產業還是人才培育都是雙贏。

圖/義守大學攜手屏東鹽埔鄉創作立體藝術彩繪,成為當地打卡景點之一(義守大學提供)。