「當書法遇上禮義廉恥」活潑跳色不失傳統 鳳林國小攜手家長大聲公 宏揚品德文化

【記者張永漢/高雄報導】112年11月25日為鳳林國小創校106周年校慶聯合活動,也是攜手高雄家長大聲公「高雄市家長聯盟」洪志和總召為書法墨寶「禮義廉恥」揭牌之日。

創校已經106年的鳳林國小,不但有優良傳統且得獎無數的鳳林男女足球隊與田徑隊,人文涵養上,更是連續多年獲選為「三好(做好事、說好話、存好心)校園實踐學校」,足見親師生對營造校園品德環境之用心。

校長唐偉成表示:「本校老師因材施教,循循善誘並勤教嚴管,培育出無數品德良好、關懷社會的學子;在追求卓越上,更是孕育出無數成績優良、就讀優秀學校的學生,作育英才無數」。

「透過高雄市家長聯盟,讓學校因老舊而取下多年的『禮義廉恥』牌匾,能以結合書法文化的新面貌,重新懸掛於中庭入口之上,讓『禮義廉恥、國之四維』的意義,持續深烙於全校師生心中」。

高雄市家長聯盟洪志和總召表示:「想要耳濡目染的境教,那就要讓眼睛看到啊」!「日前推動此活動到楠陽國小時,楠陽韋淑美校長也稱讚本聯盟另以『禮義廉恥』詮釋『拒毒八招』的相聲表演。這就是『品德教育主流化』的概念,也歡迎有興趣的各校接洽」。

「這個活動推動到三信家商時,三信林岑校長對於書法家張學隆墨寶上,由『禮義廉恥』衍生出來的『禮不逾節&nbsp&義不自進&nbsp&廉不蔽惡&nbsp&恥不從枉』四行小字,感動不已,願持續推動相關的品德文化傳承。」

洪總召更透露鳳林國小掛牌的花絮:「本次墨寶懸掛點較高,施工廠商細心施作,耗時許久。但戴琨翰老闆在現場了解後,認為這是很有意義的事,他分文未取,願意無償付出以回饋社會。」

親自到場,見證自己墨寶能夠在校園陪伴孩子成長的書法名師,臺灣書法學會秘書長宋耀偉激動表示:「這四個字是我們中華文化的根源。唯有紮深這源根,&nbsp&才能修身,進而齊家、治國、平天下。」

誠如剛剛聽到全校親師生一起合唱鳳林校歌,其中就有『禮義廉恥四維張』。期望這四個字能在這些學童經常耳濡目染之下,在心底深處永駐伴隨,不僅提昇個人品格,對社會國家也能有所貢獻。」

最後,唐偉成校長表示:「未來,鳳林國小遷校時亦會將宋耀偉老師手書『禮義廉恥』墨寶如傳家寶般帶至新學校,讓師生永遠記得『規規矩矩的態度,正正當當的行為,清清白白的辨別,切切實實的覺悟』,作為一生實踐的道德規範。」「書法文化揚品德」的校長們,致贈感謝狀予活動贊助人企業家莊尚諭

▲工程行老闆戴琨翰,無償施工回饋社會。

▲楠陽國小校長韋淑美(中)讚嘆品德主流化教育

「書法文化揚品德」的校長們,致贈感謝狀予活動贊助人企業家莊尚諭

▲左為宋耀偉書法家,致贈唐校長墨寶賀節

▲鳳林國小活潑跳色的中庭景色

▲鳳林國小禮義廉恥揭牌。小港區長周益堂(中間黑衣)、鳳林國小校長唐偉成(綠衣)、高雄市家長聯盟總召洪志和(紅衣)與貴賓們同賀