嘉義市富邦家庭照顧者喘息之旅 敏惠感謝家庭照顧者的付出

嘉義市富邦家庭照顧者喘息之旅 敏惠感謝家庭照顧者的付出

嘉義市富邦家庭照顧者喘息之旅 敏惠感謝家庭照顧者的付出

為提供家庭照顧者放鬆與紓壓的管道,嘉義市長期照顧管理中心今(20)日於幸福山丘辦理「2023嘉義市政府富邦家庭照顧者喘息之旅 幸福嘉起來,家庭照顧者一起來」活動,嘉義市市長黃敏惠、台北富邦銀行基金會總幹事毛智弘等貴賓,也來到幸福山丘與50位家庭照顧者一同體驗馬術,放鬆心情,也給予家庭照顧者充滿愛的關懷與鼓勵。

市長黃敏惠表示,台灣預計2025年邁入超高齡社會,嘉義市的老年人口今年也首次超過18%。根據統計,家庭照顧者平均照顧年資 7.8 年,其中更是有20%的家庭照顧者照顧時間達10年以上,每天平均照顧時數達 11.1 小時 ,且51.4%的照顧者沒有照顧替手。家庭照顧者一肩扛起照顧壓力,十分辛苦,長期下來常導致照顧者心力俱疲,嚴重者更影響身體健康。因此,市府希望透過多元的服務,減輕照顧者的照顧壓力及負擔,並獲得相關資源。

黃敏惠市長進一步說明,為了不讓辛勞的家庭照護者不再感覺是孤軍奪戰,市府與台北富邦銀行公益慈善基金會合作辦理家庭照顧者之旅,迄今已邁入第 13年。這幾年的喘息活動,共造福嘉義市 2,260 人次家庭照顧者,提供家庭照顧者情緒支持、舒緩壓力的窗口,讓照顧者得以暫時放下照顧的壓力,有機會外出參與活動。今年度更與社團法人嘉義市心康復之友協會合作,一同邀約精障者的家庭照顧者來參與本次活動,讓所有家庭照顧者都能獲得照顧。

台北富邦銀行基金會毛智弘總幹事表示,台北富邦基金會長期關心長者、身心障礙者的健康,當然也包括家庭照顧者。富邦銀行基金會從2011年就與嘉義市政府展開合作,每年持續辦理「家庭照顧者喘息之旅」的活動。毛智弘總幹事呼籲,照顧者的角色非常重要,貢獻良多,值得肯定。期待透過社會正面的反饋,讓家庭照顧者知道他們並不孤單,是能夠尋求協助的。

本次活動參與者周爸爸(化名)照顧阿緯長達4年,自阿緯生病以來,周爸爸需 寸步不離守護他,以防阿緯自傷。加上周媽媽對疾病的理解不足,讓周爸爸壓力 很大。有賴市府團隊及嘉義市心康復之友協會的支持、陪伴,讓阿緯有機會獲得同儕友誼,逐漸邁向復元之旅,而周爸爸亦能參加各種舒壓課程,讓自己更有體力走更長的照顧之路。

嘉義市政府衛生局廖育瑋局長呼籲,今年度有許多新的政策,尤其針對家裡聘有外籍看護工的家庭,外籍看護工有休假的需求,可以向長照中心申請短照服務,另針對初次申請外籍看護家庭,勞動部與衛生福利部於今年10月15日起完成修法,增列多元認定方式,放寬3大族群申請外籍家庭看護工都可免經醫療機構評估失能情形,包括長期照顧服務(居家、日間或家庭托顧服務)持續6個月以上者、經1名神經科或精神科專科醫師評估失智症輕度以上(CDR量表≥1分)、擴大特定身心障礙重度等級免評對象,失智症輕度及增加呼吸器官失去功能達重度,以及吞嚥機能失去功能達中度以上者,讓申請流程更便民。

廖育瑋局長也提到,嘉義市有許多讓人能放鬆的好所在,照顧者此次喘息之旅安排在嘉義市幸福山丘,照顧者從一開始和馬匹的親密接觸,透過餵食馬匹、刷馬毛等,讓馬兒撫慰照顧者的心靈,使照顧者放鬆心靈;另外,照顧者更穿上防護背心,在教練保護下騎馬,在馬場上繞圈,馬背上挺直腰,馬背雄風滿滿自信,彷彿是個牛仔。除此之外,本次活動更特別聘請物理治療師予以物理治療及教導自我保健,讓照顧者回家後也能享受舒活人生優美體態,最後照顧者得自行漫步幸福山丘上,享受山丘上的下午茶和自己或朋友對話。

市府表示,許多照顧悲劇源於照顧者無自覺、不求助,因此他人的提醒或通報更形重要,家庭照顧者一旦出現壓力徵兆,請把專業人員當作照顧夥伴、善用長照資源。有任何需求,不要自己扛著,要自己扛著,請撥打長照專線1966,長照中心會有專人提供諮詢服務及資源連結。

The post 嘉義市富邦家庭照顧者喘息之旅 敏惠感謝家庭照顧者的付出 appeared first on 民生電子報.