「榮欣志工成長專業教育訓練」提供榮民眷更優質的服務

「榮欣志工成長專業教育訓練」提供榮民眷更優質的服務

記者彭美葵雲林報導

雲林縣榮民服務處為發揚榮欣志工「奉獻自己,服務他人」的熱情,提升及倡導樂齡志工服務品質,日前辦理112年度「榮欣志工成長專業教育訓練」,除志工夥伴充電訓練,也請社區志願服務組長及責任區輔導員出席,充實服務照顧本職學能,姚辰蕙處長致詞時肯定在場榮欣志工們的熱心服務,也由於志工年齡較年長,特別說明樂齡服務是因應人口結構改變的主流,尤其現今社會在高齡化及少子化的衝擊之下,「初老服務老老」成為時代趨勢,期望讓更多的人加入榮欣志工服務榮民(眷),也提醒所有服務人員要注意自身交通安全,並透過這場成長專業教育訓練,增進志工充實自我服務知能,建立志工服務認知,提供榮民(眷)更優質的服務。

教育訓練活動首先邀請南華大學蔡長穎老師對家庭照顧者服務技巧及心理健康與服務照顧個案管理及服務進行說明,以淺顯易懂的方式讓與會志工了解家庭照顧者服務技巧及時機,並介紹長照2.0十七項服務及申請方式與流程,對於所服務年長的榮民(眷)而言,能獲得較多的社會服務照顧資源。再邀請南華大學陳玉亭老師講授高齡者常見疾病之照顧及用藥安全高齡者的急症及意外災害緊急處理教育課程,透過了解高齡者常見疾病之照顧實務演練,適時提供榮民(眷)即時的服務照顧,講師與志工在課程中互動熱絡,彼此交換經驗,更強化志工專業知能,參與研習志工夥伴反映熱烈,均表示獲益良多,課程中更有榮欣志工劉美鈴女士分享日前於林內鄉發現榮民伯伯無力照顧身心障礙的配偶,其居家環境相當髒亂且榮民配偶披頭散髮,立即請榮服處動員志工協助沐浴、理髮及清潔環境。另外榮欣志工張淑觀女士也分享曾於斗六市外訪服務時發現遺眷家中窗戶玻璃全被打破,即時幫忙出資修繕玻璃,讓遺眷免於在冬天時於寒風受凍所擾,這都是志工提供榮民眷優質服務之最佳表現。為了加強志工之金融防騙意識,也邀請金融評議中心邱慧文專員,用案例說明樂齡生活好聰明之方法,讓參與活動的志工額手稱讚。

雲林榮服處姚辰蕙處長感謝志工們平日無私奉獻,照顧榮民袍澤,並鼓勵新進志工夥伴未來加入志工團隊後,秉持「助人最樂、服務最榮、袍澤情深」精神,熱心參與志願服務工作,榮欣志工以年長、獨居或弱勢家庭的協助為主,確實辛苦;感謝志工夥伴們的愛心、熱忱及不求回報的付出,也希望透過樂齡長青志工理念之推廣,提供一個不一樣的社會服務方式,讓從工作崗位退休的長輩,由投入志願服務得到心靈上的滿足與充實。