中秋月餅、烤肉、柚子要忌口 腎臟病患貪吃恐加重病情

中秋月餅、烤肉、柚子要忌口 腎臟病患貪吃恐加重病情

【台灣電報記者 玉女/ 台中報導】

9月29日就是中秋連假,這陣子民眾不停的吃月餅、柚子,不少人還會應景吃烤肉,大甲李綜合腎臟科醫師陳采峯提醒,市售月餅因磷鉀量普遍偏高,柚子也屬於高鉀水果,對有腎臟病的民眾會形成負擔,如果想吃烤肉,盡量不要沾醬或調味醬,更不要誤以為用薄鹽醬油、低鈉鹽就可以取代,因為該類調味料大多數用鉀代替鈉,洗腎透析病友更要忌口。

大甲洗腎室的醫護人員,在中秋節前夕拿著賀卡及衛教單,一一向洗腎病友們祝中秋節快樂,同時對他們不斷提醒,中秋節飲食的注意事項,千萬要忌口,避免因為貪吃,吃進過多高磷、高鉀的食物,對病情加劇造成惡化,如果要吃應景食物,一定要淺嘗即可,更要依照醫師的囑咐。

陳采峯表示,腎臟病病友需要控制磷鉀及低蛋白飲食,避免腎臟無法有效排出造成負擔。中秋節應景的月餅,不論是標榜養生的堅果雜糧月餅,或是最受歡迎的蛋黃酥、綠豆椪等,因為通常都以高磷的紅豆、綠豆、棗泥等食材為主,腎友如果忍不住真的要吃,建議每次吃半個以下就好。

另外,應景的柚子含有豐富的鉀跟磷,腎臟病病友同樣不適合多吃,以免吃了以後腎臟無法有效排出,導致高血鉀、高血磷。如果家中應景烤肉,建議以吃豆干、雞肉、豬瘦肉的低脂肪食物為主,淺嘗即可,更要避免沾醬,因為烤肉醬通常比較鹹,含鹽量高,如果吃太鹹又喝入過多的水,水分沒有控制,對腎臟也是一大負擔。

陳采峯指出,如果想要以薄鹽醬油、低鈉鹽取代烤肉醬,更是不可以,因為該類醬料多數用鉀來取代鈉,經過燒烤及調味後,鉀跟磷的成分會大增,家人的好意反而會讓病情加重,在腎臟病逐漸惡化時,鉀離子跟磷離子排除能力會跟著下降,如果一不小心貪嘴,或是沒有遵照醫囑,很容易在中秋節多吃應景食物而造成腎臟更大的負擔。

陳采峯舉例,像是菇類的鉀每100克就含有318毫克,含量相當高,每100克蛤蠣的含磷量多達128毫克、含鉀量更高達628毫克,他強調,每年中秋節前夕都要特別提醒病患,千萬要忌口,別因為吃進過多含有鉀、磷的食物,恐怕會因此造成身體不適而昏倒送醫。

公用 大甲李綜合醫院護理人員向洗腎患者衛教,提請中秋節要注意飲食
公用 月餅因磷鉀量普遍偏高,腎臟病患者不宜多吃(示意圖)