響應「國家防災日」 基警實施地震避難演練  盼落實防災意識

響應「國家防災日」 基警實施地震避難演練  盼落實防災意識

記者張樹旺/社會報導

    
台灣經歷921大地震,有著重大傷亡的慘痛經驗,為加強民眾防災意識,政府將每年的9月21日訂為「國家防災日」,以國家規模推廣地震避難之知識與技能,以確保民眾自身安全,落實震災準備及應變。
          
基警第一分局於9月21日上午9時21分,利用主管會報開會期間,配合實施地震避難演練,並遵循保命三步驟「趴下、掩護、穩住」就地掩蔽及「不推、不語、不跑」演練疏散人員至安全疏散地點避難,在演練過程中,分局人員疏散、集合,最後迅速移動至建築外安全地點,動作冷靜,確實藉由防範地震主題,強化防災資訊。尤其基隆坐落於沿海地區,海嘯經常伴隨地震發生,更需注意海嘯警報施放及相關防災整備,呼籲市民及社會各界重視自助、互助的重要性。
        
會中分局長林文煜表示,民眾面對極端氣候的挑戰及各種可能突發的天災,秉持「防災重於救災、離災優於防災」理念,將防災的意識落實在生活中,才能確實的減災,希望防災意識能落實並普及於民眾的生活中,也期待透過宣導喚起所有人對防災概念的重視,自救然後救人。