2024-06-25

「榮耀黃埔百年情」暨 823 勝利 65 週年紀念路跑 在新竹湖口盛大登場

【本刊訊】火傘高張,蟬鳴花開,欣逢黃埔建軍即將一百週年與八二三砲戰勝利65週年,近2千名樂愛跑步的退役士官兵及敬愛國軍的民眾跑者,應「中央軍事院校校友總會」及「慶祝黃埔建軍建校百年活動委員會」邀請,在團長徐正冠號召下與榮耀九三運動協會團隊,在新竹湖口營區舉辦「榮耀黃埔百年情」路跑,為即將到來的黃埔建軍一百週年揭開序幕。(刊頭首圖:樂聯網編採中心)

退伍軍人社團、協會等單位對此項路跑活動高度重視。擔任活動團長的徐正冠說:「國軍是中華民國的守護神,沒有國軍的犧牲奉獻,就沒有今天中華民國的安居樂業;這次活動蘊涵的意義十分深遠,教育著一代代黃埔人貪生怕死莫入此門、立定志向再造輝煌」。

中央軍校校友總會理事長彭進明、陸官校友總會總會長羅際琴、新竹縣副縣長陳見賢、退輔會副主委李文忠及大會主席徐正冠等,親自主持起跑鳴槍典禮(陸官校友總會秘書長羅睿達攝)

活動於9月16日清晨6點鐘在湖口營區中興台正式展開,中央軍校校友總會理事長彭進明、陸軍官校校友總會總會長羅際琴、新竹縣政府副縣長陳見賢、退輔會副主委李文忠及大會主席徐正冠親自主持起跑鳴槍典禮;大會也為黃文仲、吳金盛、伍正雄、林杰宗、卜漢中(100馬)、張民華及周廣華(200馬)及陳方全、曾海福(初馬)等多名跑友舉行隆重的披掛百馬彩帶儀式,以表彰他們在馬拉松領域上所表現出堅毅不拔、勇往直前的精神。

總會總會長羅際琴(中)與休閒組資深選手合影(羅際琴提供)

陸軍司令部積極響應這次慶祝建軍建校迎向百年活動,指派副司令楊基榮召集協調會、實施路勘及行政支援,並安排第六軍團調派24項國軍現役武器裝備於現場陳列,為參賽跑友展示國軍積極戰備演訓。各軍校同學會也藉機發動同學共同參與,都是濃濃黃埔情懷的象徵,更是親愛精誠革命力量的凝聚,激發出薪火相傳的黃埔精神。

近2千名的退役官兵與路跑好手,在清晨熱身(羅際琴提供)

活動團長徐正冠是從60歲才開始跑步,至今已累積近30場賽事經驗,他坦承,剛開始跑確實是一種「煎熬」,現在喜歡跑步的那份喜悅和成就是沒有跑步的人無法體會的;由於新竹地區九月份氣候仍炎熱,大會特別安排大量冰涼飲品外,隨行支援車輛也都備有冰桶、肌樂噴劑等用品,並且採取拉近補給站、縮短休息距離及設立6處降溫站等措施,確保選手安全及活動圓滿達成。