幼鐸獎表揚揭曉籲公幼私幼良性互動

幼鐸獎表揚揭曉籲公幼私幼良性互動

記者:張宗一 台南報導

台南市幼兒教育發展協會將於16日舉行「今年幼鐸獎暨優良幼教師、幼教從業人員表揚大會」,15日先公布得獎名單,市議員林美燕陪同得獎人員公開呼籲各界更重視幼兒教育,提供優質的教保環境;教育局回應指出,公幼正逐步向私幼學習,明年將擴增2歲專班,以方便家長接送。
  表揚大會將於16日上午10時在安平區東東宴會式場-華平囍嫁館舉行,將有4位幼鐸獎幼教師(吳美璜、穆瑋婷、陳榆蓁、陳宣妃)及64位優良幼教師、12位幼教從業人員,共計80位獲獎人,林美燕協助該會舉辦得獎人員發表會,歡迎各界踴躍出席頒獎典禮,為辛苦幼教人員加油打氣。
  林美燕說,幼教人員面對幼兒,從兩歲開始啟蒙,比其他層級的教育人員需付多更多的愛心、耐心,給予照顧和教導,非常不容易,能夠得獎更是難能可貴;4位得獎者分別發表感言,同樣指出她們都是以快樂的心情陪伴幼兒,用使命感看待孩子們,當成自己的孩子,教導大家守規矩、有禮貌。
  幼教協會協會理事長王華勇則指出,幼教界今年出現不少風波,例如餵錯藥、網路霸凌,讓幼教人員面臨無數的衝擊,協會不斷安撫和鼓勵,大家都能堅持崗位,非常可貴。
  他強調,協會正致力強化幼教國際化,9月間分別參訪德國、日本的幼教機構,吸取很多自然化教保的理念和實務,還有去浙江杭州參訪,發現當地政府府充分支持幼兒教育,補助幼教人員的薪資,令人羨慕;為迎接2030年雙語化國家的目標,今年底更組團參訪新加坡,期望能期望帶回幼兒學習英語的有效作為。
  與會的教育局專門委員林谷達,讚譽幼教協會和私幼機構的努力,尤其是台南公幼和私幼之間正產生微妙的變化,因為去年公幼出現招生不足的現象,公幼正向私幼學習,研擬一些創新的活動,例如幼教人員與幼兒的比例、延長課後活動、增加平價收費,明年預計擴增2歲專班,已經定案。
  林美燕期許公幼、私幼的互動不是競賽,而是良性的競爭,教育局應給予私幼更多的發展空間,針對四點以後才藝班的規範措施須更周延,讓需求不同的家長獲得充分的選擇空間。