南投日月潭萬人泳渡暨公開水域泳錦賽 23日登場

南投日月潭萬人泳渡暨公開水域泳錦賽 23日登場

南投日月潭萬人泳渡暨公開水域泳錦賽 23日登場

爽爆新聞網|記者陳靜安/南投報導

台灣歷史最悠久、最大型的戶外開放水域游泳活動-日月潭國際萬人泳渡嘉年華今年邁入第41屆,即將於9月23日起一連兩天登場,共有國內外1,935隊報名參加,人數計24,636人,預計可創造逾5萬人次觀光旅遊人潮,帶動疫後觀光旅遊熱潮。

「第41屆日月潭國際萬人泳渡嘉年華系列活動暨2023第9屆日月潭公開水域游泳錦標賽」記者會,南投縣副縣長王瑞德宣布活動開始,並邀請全國民眾來南投為泳者加油。他說,日月潭是國內最適合舉辦世界級馬拉松長泳比賽場域,日月潭萬人泳渡活動多年來經縣府、日月潭國家風景區風管處及埔里鎮四季早泳會每年不斷精進創新,不僅成為國內最夯的全民運動,更是知名國際級體育活動,2019年更成為國際游泳總會(FINA)馬拉松游泳世界巡迴系列賽最優質場地。今年活動期間預計將吸引國內外游泳愛好者及眷屬遊客逾5萬人次造訪南投,活絡南投經濟,提興運動觀光產業商機。

全球疫情趨緩,國境開放,這一屆有美國、中國、香港、厄瓜多、巴拉圭、日本、比利時、加拿大…等33國家317名國際泳者參加,身障泳隊有61隊泳士有195人參加。前總統馬英九今年也將第10度下水自我挑戰。泳渡當天將在水社碼頭進行1萬條曲腰魚(俗稱總統魚)等本土魚苗放流活動,8時30分選手在朝霧馬頭鳴槍下水。另外,今年計有菁英組18名男女頂尖國手參加,競賽組有149名參加,挑戰組有2,402人參加,同時也再度辦理SUP立式划槳競賽有34人參加,好手齊聚日月潭,競賽精彩可期。