「2023 原客青少年三對三籃球賽」〜「這一客 原來更團結 總決賽場上見」

【記者 潘紅岩 桃園報導】

 客家委員會於8月26日假中原大學體育館舉行「2023原客青少年三對三籃球賽」全國總決賽,由客委會主委楊長鎮、原民會副主委蘇佐璽等貴賓蒞臨主持祈福儀式並開球,共同見證「以球會友,文化交流」。
[attach]13682[/attach]
 本次賽事由客委會於109年開辦,為國內首創以「族群和諧」號召的三對三籃球賽,惟110年下半年受到疫情影響而停辦。隨著疫情趨緩,在眾多學生、家長引頸期盼下,這場延遲了兩年的比賽,終於在今年夏天熱血回歸,並且擴大辦理,邀請原住民族委員會、教育部體育署、內政部移民署及8個直轄市、縣政府共同合辦。賽事首先於7月1日至22日開打,順利完成桃園、新竹、苗栗、南投、高雄、屏東、花蓮等7場次地方預、複賽,在國小男子、國小女子、國中男子、國中女子4組別共有56隊冠、亞軍隊伍晉級參加8月26日舉行的全國總決賽。
[attach]13683[/attach]
 客委會楊主委表示,今日的賽事,集結了來自客家、原住民、新住民、Holo等不同族群的籃球優秀選手,不僅展現出力爭榮譽的競技精神,同時還體現了族群的交流與共榮,尤其看到遠從屏東、花蓮、高雄等部分偏遠地區的球隊前來參賽,實在讓人感動。正如同這次比賽的slogan「這一客原來更團結」所傳達的理念,我們很鼓勵來自不同族群、地區及學校,都能組成球隊,透過比賽而更加團結,進一步在運動舞台上以球會友、公平競爭,建立友誼,從而促進族群多元的文化交流。」
[attach]13684[/attach]
 今天的開幕式特別邀請到桃園市中壢區原住民族總族群領袖Icang朱萬義,為球賽進行祈福儀式,祝禱活動圓滿順利,也祝福選手獲得佳績。此外,本賽事的宣傳大使P LEAGUE+籃球聯盟原住民籍球星林力仁(新北國王)、以及客家人氣電視劇「女孩上場」主要演員張瑀希(原)、高倩怡(客) 也到現場一同為全國總決賽的選手加油,帶來滿滿的熱情與活力。
[attach]13685[/attach]
 全國總決賽冠、亞、季、殿及MVP名單,經過一整天的激烈拚搏順利出爐,在頒獎歡呼聲中,球員們互道珍重,明年再見!