老婦「溼雨」又「失語」,永康警成功解鎖助返家

老婦「溼雨」又「失語」,永康警成功解鎖助返家


【記者尤華恩/台南報導】近日永康員警處理一件路倒摔傷之迷失老嫗,因老嫗為瘖啞人士、無法言語,適逢台南豪雨不斷,增加找尋難度,經鍥而不捨,終於成功「解鎖」找到回家的路。
臺南市政府警察局永康分局永信派出所巡佐周信全、警員陳冠霖於10日擔服12-14時巡邏勤務,於12時30分許,接獲119轉報,復國一路有民眾跌倒送醫,遂請求協助。現場發現係一名「瘖啞」老嫗,因驟降豪雨,致路面濕滑,不慎跌倒摔傷,見渠全身淋濕,神情木然、精神不濟,唯一證明文件,竟是頸部掛著一張「狂犬病預防注射證明牌」,查詢後仍找尋未果。
經警機智反應,先馳赴永康榮民醫院,關懷老嫗傷勢,順利從其中一名護理人員得知,對渠面貌似曾相似,逐一分析比對,成功確認戴姓老嫗(30年次)身份,循線通知渠女兒;據悉,渠與女兒居住,自住處行走約1.5公里,疑失去方向感,又逢豪雨視線不良,因而摔跌一跤;對此,家屬由衷感謝,在大雨滂沱中,仍發揮同理心之助人善舉。
永康分局分局長甘炎民表示,家中如有長者,應常以關懷,除申請愛心手鍊佩掛於身上外,可在其衣服繡上聯絡方式或於口袋中放置聯繫小卡,以預防發生走失情形,協助警方在最短時間內通知其家人。