60歲老翁患有重疾不良於行深夜流落街頭路倒 南警暖心尋獲協助平安歸

60歲老翁患有重疾不良於行深夜流落街頭路倒 南警暖心尋獲協助平安歸


【記者尤華恩/台南報導】臺南市政府警察局第六分局金華派出所員警劉昱柏、徐珮綺於(9)日執行巡邏勤務,於凌晨三點鐘左右接獲報案有民眾路倒,經過警方熱心協助下,始查明路倒民眾為失蹤人口姚姓男子,姚男因患有重疾又獨自外出失聯,家屬已報案請求警方協助。警方於尋獲姚男後,先將其帶返派出所休息,並聯繫家屬到場,成功協助其平安返家團圓。
 
  經了解姚男患有行動不便的重疾,是種影響中樞神經系統的慢性神經退化疾病,常見的症狀為顫抖、肢體僵硬、步態異常等,也可能有認知和行為問題。日前姚男於夜間獨自外出後失聯,家屬考量其身體狀況不佳,遂向警方報案姚男失蹤請求協尋。
  金華派出所員警劉昱柏、徐珮綺於深夜執行巡邏勤務時,接獲報案有路倒民眾,到場查處時姚男已虛弱無力倒臥路旁,且身體會不斷不自覺地顫抖,無法以言語清楚表達,甚至無力自行站起身。經過警方耐心詢問後,始比對得知姚男為協尋中之失蹤人口,遂協助將其載返派出所休息,並即時通知家屬前來,助其平安返家團圓。
  第六警分局長許敏能呼籲,失蹤案件民眾可在第一時間向警方報案,毋需等待24小時後,才能在黃金時間內協尋。另失智者及高齡長者亦可至各區區公所申請辦理愛心手鍊服務,手鍊上可以寫上長輩的姓名、聯絡地址及電話,家屬並可向各直轄市、縣(市)政府警察局鑑識中心(科)或分局偵查隊申請自願捺印指紋建檔,以防迷途走失發生憾事。