2024-06-13

推動多元文化 嘉義移民署邀請新住民擔任講師

【台灣電報記者 玉女/ 嘉義報導】

移民署南區事務大隊嘉義縣服務站6月10日舉辦幸福家庭講座及法令宣導課程,特別邀請越南籍新住民范紅艷擔任講師,范紅艷在110年通過移民署新住民多元文化人才培訓,成為種子講師,宣導多元文化。課程中范紅艷分享自己透過多元學習及參與移民署培訓課程,從清潔工轉變為專業講師的人生經歷,藉此鼓勵新住民朋友,透過學習改變自己的人生。

范紅艷在21年前結婚來臺,落腳在嘉義縣水上鄉,原本是家庭主婦的她,因為家庭發生變故,在兒子4歲時成為單親媽媽,獨自扛起家中經濟與照顧小孩的重擔。為了兼顧家庭,范紅艷放棄上班時間固定的工廠工作,選擇到工地打雜,也兼差當清潔工,直到兒子就讀國中時,她發覺兒子因為自己新住民的身分而感到自卑,甚至疏遠自己,為了改變孩子的想法,成為孩子的楷模,范紅艷決心提升自己,不僅到大同技術學院就讀取得學歷,更積極參與新住民翻譯人員、新住民語文教學支援人員及移民署多元文化人才等培訓課程,目前范紅艷不僅是吳鳳科技大學的翻譯老師,也在雲林、嘉義等地區授課擔任講師,分享多元文化,成功翻轉人生,也成為孩子的榜樣。

范紅艷在課程中除了講授幸福家庭與多元文化等主題,還分享索拉花的製作方式,索拉花又稱為擴香花或通草花,主要材料為通草紙,因為具擴香功能,不僅可裝飾美化環境,噴上精油或香水還可作為擴香花,新住民夫妻不僅可以經由索拉花的手作課程增加互動,後續還能運用擴香花為生活情調加分,增進夫妻間感情。

移民署嘉義縣服務站主任林炳煌表示,為鼓勵新住民及其子女參與公共事務,投入社區多元文化交流,移民署在110年開辦新住民多元文化人才培訓計畫,迄今已培育出92名多元文化人才種子講師,投入各縣市服務站推廣多元文化宣導行列,擔任多元文化的橋樑,拉近各族群間距離,未來歡迎更多新住民及其子女一起加入多元文化宣導行列。此外,移民署推動「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」,期間符合專案資格的「自行到案」者,免收容、繳最低逾期罰鍰新臺幣2,000元,且不管制禁止入國期間,專案即將在6月30日截止,呼籲民眾鼓勵逾期外來人口儘快自行到案。

范紅艷分享自己參加移民署多元文化人才培訓的人生經歷
范紅艷分享臺灣及越南的文化差異
范紅艷指導新住民夫妻親手製作擴香花
移民署嘉義縣服務站舉辦幸福家庭講座,邀請新住民范紅艷擔任講師宣導多元文化